Lo chef tristellato Niko Romito sceglie Milano per il primo flagship store Laboratorio Niko Romito. Location piccola ma molto curata - secondo lo stile elegante ed essenziale dello chef - spazio al prodotto protagonista, senza fronzoli né distrazioni.
Il negozio si trova in via Solferino al 12, nel pieno di Brera, a pochi passi dalla movimentata Corso Garibaldi. Insomma, un po' come la personalità di Romito: al centro, dritto al cuore, ma sempre un po' dietro le quinte, con modestia, senza mai bisogno di urlare la propria presenza.

Lo chef Niko Romito a Milano durante la presentazione del primo Laboratorio Niko Romito in Italia - Foto: Annalisa Cavaleri
«Milano è un po' la mia casa visto che siamo arrivati nel 2015 con Spazio, ancora aperto al quarto piano del Mercato del Duomo - racconta lo chef Romito -. Città cosmopolita, che capisce bene il nostro messaggio e che accoglie i nostri progetti sempre con entusiasmo. Il Laboratorio di produzione è e resterà a Castel di Sangro perché il cuore pulsante della nostra attività è l'Abruzzo con la sua filiera di materie prime d'eccellenza. Il senso resta quello di dare luce a quel lato di Abruzzo, per portarlo nel mondo. Se il punto di partenza non fosse quel territorio e le sue eccellenze, niente avrebbe senso. Sono l'etica, il territorio e il rispetto del lavoro e della terra a guidare i nostri passi».

Il biscotto, come dovrebbe essere
Da Laboratorio Niko Romito troverete marmellate, pandolci, nettari, biscotti e l'ultimo arrivato: il pane da frigo. Si tratta di un pane unico, che ha richiesto 2 anni di lavoro e di studio.
«Il pane viene prodotto a Castel di Sangro, cotto, inserito in un sacchetto saturato di azoto, inerte e inodore, senza alcuna controindicazione, uno dei metodi migliori per la conservazione - spiega lo chef -. A casa , basta toglierlo dal sacchetto e informarlo per circa 15 minuti a 200 gradi: il risultato è quello di avere a casa propria il pane cheportiamo agli ospiti del ristorante Reale e da Spazio. Stesso profumo, stassa fragranza, stessa eccezionale umidità all'interno, custodita da una crosta croccante. I nostri prodotti sono nel segno della massima naturalità».

Il pane da frigo è uno dei must da provare del Laboratorio Niko Romito: Si conserva 30 giorni in frigo. Basta metterlo in forno a 120 gradi per 15 minuti per avere un pane perfettamente croccante fuori, umido e soffice all'interno. A casa, come al ristorante
Insomma, lo shop perfetto per gli appassionati della colazione d'autore e della merenda, che già propone idee natalizie come il soffice pandolce, in vari gusti (dal classico al cioccolato) e il panettone di Niko Romito in edizione limitata. Il negozio che mancava a Milano e che, siamo certi, presto verrà replicato in Italia e nel mondo.