Torna domenica 10 e lunedì 11 ottobre il ciclo di eventi “Puglia, Identità e storie di gola”, iniziativa di Pugliapromozione e Identità Golose, parte di un’attività pluriennale di valorizzazione dell'enogastronomia pugliese, con segmenti dedicati ai professionisti del turismo e della ristorazione regionale e agli studenti degli istituti alberghieri di tutta la regione.
Dopo i primi due cicli di Bari e Margherita di Savoia del maggio scorso, l’evento questa volta animerà Foggia, all’I.I.S.S. Einaudi-Grieco (via Napoli 103) con un panel importante di protagonisti e relazioni (il dettaglio è sotto). La modalità scelta da Pugliapromozione – nella persona di Gianfranco Lopane, assessore al Turismo della Regione Puglia – e gestito da Puglia Professionisti è quella di investire sulla crescita professionale, iniziando dalla scuola fino ai professionisti della filiera della ristorazione, così da innalzare sempre di più l’offerta della Regione.
Il ciclo di incontri riguarda tutte le 6 province pugliesi e affronta i temi complementari della gastronomia a iniziare da quello della cucina, inteso come preparazione di ricette, e della sala, come arte dell’accoglienza. Senza contare gli aspetti più strategici e gestionali dell’attività imprenditoriale.
Queste le tappe successive del ciclo:
17-18 ottobre Lecce
14-15 novembre Brindisi
5-6 dicembre Taranto
Per le iscrizioni gratuite alla due giorni di Foggia, cliccare qui entro il 9 ottobre

Paolo Marchi, ideatore di Identità Golose, e Gianfranco Lopane, assessore al Turismo, Sviluppo e Impresa turistica Regione Puglia
FOGGIA, LUNEDÌ 10 OTTOBRE
9.00 Accredito e welcome coffee
9.30 saluti
9.45 “La cucina: di terra, di mare e diversi”
Domenico Cilenti,
Porta di Basso, Peschici (Foggia)
10.30 “Il Desiderio”
Filippo Polidori,
Polidori & Partners
11.15 “Ospitalità. Un patrimonio culturale da vivere, difendere e arricchire”
Mattia Cicognani, IAL Emilia Romagna -
Batani Select Hotels
12.00 “Il pane è una cosa seria”
Roberta Pezzella,
PezZ de pane, Frosinone
12.45 light lunch
13.30 “Iodio e farina”
Luca Pezzetta,
Pizzeria Clementina, Fiumicino - Roma
14.15 “Grani autoctoni del Mediterraneo. Ritorno alla terra”
Viviana Varese, Viva, Milano
15.00 Forum Professionisti
CUCINA: “Ripresa post covid, personale, cambio generazionale e materie prime tipiche”
SALA - VINO – OLIO: “Il sommelier del vino e dell’olio in sala, la carta del vino e dell’olio, nuove prospettive per l’enoturismo e l’olioturismo”
DOLCE e SALATO: “Marketing territoriale, itinerari turistici dedicati al patrimonio enogastronomico tipico e, quindi, sostenibile”
17.00 Fine lavori
FOGGIA, MARTEDÌ 11 OTTOBRE
9.00 Accredito e welcome coffee
9.30 saluti
9.45 “Costruire la propria identità e raccontare il territorio”
Stefano Guizzetti, Gelateria Ciacco, Parma
10.30 “Identità di mare”
Gianfranco Pascucci, Pascucci al Porticciolo, Fiumicino – Roma
11.15 “Colpo di tacco”
Marco Amato, Imàgo Restaurant Hotel Hassler, Roma
12.00 “Identità, immagine e racconto”
Gianluca Biscalchin, giornalista professionista e narratore visuale, Milano
12.45 light lunch
13.30 “Con la dolcezza nelle mani: saperi e competenze per la pasticceria del futuro”
Antonio Campeggio, Arte Bianca, Parabita, Lecce
14.15 Gentilezza autentica
Pietro Zito, Antichi Sapori, Montegrosso di Andria - BT
15.00 fine lavori