Sul ramo del Lago di Como rivolto a Oriente rispetto al capoluogo, sorge il bel paese di Pognana Lario. Cinque frazioni, una vista meravigliosa, una prospettiva diversa e inattesa che attraverso lo sguardo rinfranca la mente e l’anima. Luogo perfetto per aprire uno degli hotel più romantici e intimi della zona dove, da qualche mese, si apprezza un bel salto in avanti della cucina e una nuova proposta di mixology.
Villa Lario è un boutique hotel cinque stelle, frutto della sapiente ed elegante ristrutturazione di un immobile del XIX secolo - Il Palazzo - già residenza della rinomata famiglia Lombardi. Al Palazzo, situato a bordo lago, si aggiungono tre edifici: Villa Bianca, Pavillion e Garden Suite, che dall’alto scendono verso le acque del Lario, immersi in quasi un ettaro di giardino privato. In totale sono 18 le suite presenti, oltre a una piscina di 20 metri a sfioro con vista che spazia dalla scogliera ai monti circostanti fino al lago.
Il restauro di Villa Lario, iniziato otto anni fa, si è concluso nel 2021 dopo uno stop di 18 mesi per la definitiva sistemazione de Il Palazzo. La volontà della proprietà, una famiglia francese, è far rivivere un sogno fatto di eleganza e raffinatezza. Un angolo di belle epoque lariana offre agli ospiti serenità, servizi al top, relax. E in tutto questo non poteva mancare una ristorazione attenta e di qualità e da quest’anno anche un’offerta di mixology intrigante e innovativa.
Il ristorante di
Villa Lario – aperto anche ai clienti esterni su prenotazione - si trova all’interno di Villa Bianca. Ci si accede con uno spettacolare ascensore panoramico: un parallelepipedo di vetro che sembra atterrare in mezzo al lago. Poi ci si accomoda nella sala intera, con camino e vista sulla ampia cucina. Oppure, in stagione, in terrazza, protetti dall’avvolgente ombra di alberi secolari e con una prospettiva unica – essendo a Est rispetto al Como – da cui gustare, oltre ai piatti e ai vini, anche il romantico tramonto sul lago.
Alla guida della cucina è arrivato, lo scorso anno, un giovane chef: Alex Visconti. Fresco trentenne, il cuoco lariano dopo gli studi all’alberghiero e uno stage all’Alma ha affinato il suo talento nel ristorante La Fermata con Andrea Ribaldone e Riccardo Aiachini, poi ha lavorato a Saronno e in Trentino, prima di arrivare qui a dirigere la brigata.
La cucina di un hotel, frequentato in maggioranza da turisti stranieri, è un interessante banco di prova per un giovane cuoco. Occorre, infatti, armonizzare un’offerta in grado di soddisfare palati, culture e conoscenze diverse e poliedriche, con piatti capaci di esaltare materie prime e di far drizzare le antenne anche ai più esigenti gourmet nostrani.
Per farlo a Villa Lario si è scelta una formula di menu divertente e sfidante. A ogni giro di carta, cinque ingredienti portanti sono presi a riferimento e diventano le colonne su cui poggia l’offerta del ristorante. La materia prima è acquistata direttamente dai produttori, per garantire tracciabilità e qualità ed entrare in un percorso narrativo, da condividere con gli ospiti, di cui la presentazione a tavola è il capitolo finale.

Gli ingredienti base del menu estate 2022 del Villa Lario
Per l’estate 2022, ad esempio,
Visconti si affida alla cipolla rossa prodotta dai
Sabatino a Tropea; al basilico dell’azienda agricola ligure
Fratelli Sacco; alla melanzana pugliese; al provolone del monaco del caseificio campano
De Gennaro e infine ai pomodorini del Piennolo delle pendici del Vesuvio. Per ognuno dei cinque ingredienti sono preparati tre diversi piatti – un entrée, un primo e un secondo - così da completare una carta da 15 portate da comporre a proprio gusto e sensibilità nella scelta della cena.
Una bella idea, una formula che permette di osare e dimostra una capacità creativa partendo dalle eccellenze italiane – sono tante – e così rappresentare regioni, territori, presidi. La mano del giovane chef è ferma e precisa, gli accostamenti ben calibrati nella maggior parte dei piatti assaggiati, le cotture funzionano.

Tortellacci alla genovese

Gnocchetto al pomodoro e nuvola di burrata
Nella nostra visita abbiamo apprezzato in particolare alcune uscite dalla cucina. I
Tortellacci alla genovese celebrano pienamente l’ingrediente di base – la cipolla rossa – con una bella esplosione di gusto sul palato, ottima gestione delle temperature di servizio e bel contrasto tra marmellata di cipolle e le stesse leggermente fritte. Fresco e saporito, il
Gnocchetto al pomodoro e nuvola di burrata è un piatto ben riuscito e dalla giusta nota acida in contrasto con il dolce del latticino. Fra i secondi, la
Polpetta di melanzana, triglia e gel di pomodoro è un gioco di elementi dolci, amarognoli e acidi.
Un particolare encomio va alla carta dei vini, profonda e ben costruita, mentre una maggiore attenzione andrebbe rivolta ad alcune stoviglie, come i piatti di portata degli antipasti, che risultano a volte difficili da gestire, con bordi troppo alti, e alle forchette sovradimensionate per le dimensioni della pietanza.
Altra novità di questa estate a Villa Lario è la proposta cocktail. Nel meraviglioso Lounge Bar - situato al pian terreno de Il Palazzo, dove terrazzo a bordo lago e fresco giardino invitano a sorbire i drink sotto le stelle – l’aperitivo diventa realmente un’esperienza di infinito piacere e relax.

I cocktail di Villa Lario
La carta cocktail, composta da
Raffaele Alba, oltre agli evergreen preparati con distillati e liquori raffinati, inizia a popolarsi di twist e nuove proposte. Fra queste un
Martini Cocktail al basilico, un
Cosmopolitan a base di lampone, il
Planter’s Punch, longdrinks con rhum scuro, succhi di arancia, lime, ananas e sciroppo di zucchero e il perfetto after dinner
Black Soul Sour a base di liquore alla liquirizia.
In accompagnamento si possono scegliere proposte dall’Aperitivo Menu, carta di piatti espressi realizzati dalla cucina che ruotano intorno a prodotti d’eccellenza italiani, oltre a pizze bianche e rosse. Una soluzione per l’aperitivo che può diventare anche una cena informale a bordo lago. Il Lounge Bar è aperto agli ospiti esterni su prenotazione.
Villa Lario
via Matteotti 27 - Pognana Lario (Como)
tel. +39 031 5375064
villalario.com
aperto a pranzo e cena
prezzo medio: 85 euro