13-04-2022
Il giovane Simone Selva, al centro, con la sua brigata. Lo chef di Aquileia firma la multiforme proposta gastronomica al nuovo Treviso Arts District (Tad), hub culturale di 1500 metri quadrati in un’ex area industriale riconvertita alle porte di Treviso. E in particolare vedremo il suo talento all'opera nel ristorante gastronomico Vite, che apre domani, giovedì 14 aprile
L’ultimo – in ordine di tempo – enfant prodige della cucina italiana, si chiama Simone Selva, ha 25 anni, viene da Aquileia (Gorizia), e fino a qualche mese fa pochi lo conoscevano. Poi succede che a novembre – fulmine a ciel sereno – la Michelin lo onora di una stella, improvvisa e inattesa, e doppiamente sorprendente, sia perché cucinava da poco più di due anni a Wisteria, ristorante veneziano nuovo di zecca e piuttosto defilato, ma soprattutto perché fra acqua alta e pandemia, chiusure e riaperture, lockdown totali o parziali, un coprifuoco e l’altro, alla fine sono stati due anni di snervante stop and go, di fermate brusche e ripartenze singhiozzanti, sempre col freno a portata di mano. Insomma, in queste condizioni bisognava avere davvero qualcosa in più per farsi notare e issarsi così in fretta sul podio alle Olimpiadi della gastronomia.
Senonché, altro colpo di scena: quando la Rossa chiama, Simone è già altrove, almeno con la testa. Qualche mese prima, infatti, lo aveva contattato e convinto Davide Vanin, 32 anni, imprenditore trevigiano, anima e mente del progetto Cantiere Gallery, proponendogli di trasferirsi a Treviso, entrare nella squadra e prendere in mano la ristorazione del Treviso Arts District (Tad), hub culturale di 1500 metri quadrati, un’ex area industriale riconvertita alle porte della città.
La proposta di gusto e arte del Tad, alle porte di Treviso
Un particolare del ristorante Vite
Vanin teme il peggio («Avevo puntato tutto su di lui») ma Simone non torna sui suoi passi: «Non me la sono sentita di rinunciare a una sfida tanto stimolante«. Il sorprendente Bistrot (dalle 7 del mattino alle 2 di notte, fra colazioni, business lunch e cene conviviali), l’esotico Tiky Bar e il giardino berlinese, e ovviamente il ristorante gourmet, Vite, che apre domani, giovedì 14 aprile. Vite a noi sempliciotti fa venire in mente la vite e le vite, invece nasconde un acronimo piuttosto complicato che evoca visione, emozione, talento.
Ma qui, dentro questo «progetto innovativo che vuole essere luogo di incontro, cultura e arte per i giovani» (Alessandro Benetton, qui in veste di mecenate, dixit) e in più è una società di benefit (il 20 per cento degli utili servirà per sostenere interventi sul territorio, programmi scolastici e di arte urbana pubblica, cause di beneficenza), la banalità non è di casa, fra galleria d’arte e concept store, area coworking, bar, sala da tè, whisky room. E poi eventi, workshop, incontri, musica.
Simone Selva
Tipo le Pennette alla birra Lambic, ciliegia, anguilla e geranio, il Piccione (di Laura Peri), cannella, tabasco e olivello spinoso (applausi), il Tortello di gallina, curry giallo, nespole e liquirizia, e Animelle, gamberi rossi in saor e cipresso (un bis, grazie), e il dessert Che succede amico (ossia mousse di carote ripiene di composta di carote e mango, cremoso di cioccolato bianco e zafferano, camilla alle carote, agrumi e zenzero, cialda croccante alle carote, gel di carote e yuzu, sorbetto di carote allo zafferano) e così via, idea dopo idea, ingrediente su ingrediente, sorpresa dopo sorpresa, in volo fra territorio e oriente. Il tutto dentro un menu alla carta contenuto in 4 piatti per ciascuna portata (verdure, pesce, carne), e due degustazione da 5 e 8 portate (65 e 95 euro).
E insomma ecco l’innovazione che all’improvviso torna in una città (e provincia) decisamente conservativa, qualche anno dopo l’esperienza di Undicesimo Vineria (e Brutto che ricompare) con l’obiettivo, non dichiarato ma palese, di riconquistare anche qui i favori della guida più prestigiosa, già stregata in Laguna. L’insieme è spettacolare, il respiro internazionale, «uno spettacolo di arte varia» per dirla alla Paolo Conte.
E, comunque, piaccia o non piaccia, con la sensazione di trovarsi al cospetto di un talento spinto dal fuoco sacro della passione e alimentato dalla giovane età, che affronta a viso aperto e senza timori la sfida e anche la tentazione di stupire ad ogni passo e, quindi, il rischio di strafare.
Le sale del Vite: questa è allestita da Edg
Questa da Qeebo
Questa da Abhika
Tavolo e arredi di Vanni Cenedese
Vite viale della Repubblica 3-5 - Lancenigo di Villorba (Treviso) tel. +39 347 5749249 tadtreviso.com aperto tutti i giorni, solo a cena menu degustazione a 65 e 95 euro
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
Giornalista, una vita dedicata allo sport da inviato, cura la pagina di enogastronomia e viaggi del Gazzettino di Venezia
L'interno di Al Quèrto
Marco Feltrin, sposato con l'indonesiana Endang Sriyanty, e Regis Ramos Freitas hanno aperto Feria a Treviso, locale in cui piatti indonesiani sono ben abbinati a vini di nicchia
Il risotto agli asparagi di Bassano del Grappa e uovo mimosa del ristorante All'Antico Girone
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.