06-04-2021
40 chef per 40 piatti col Parmigiano Reggiano: vi raccontiamo l'iniziativa che ha coinvolto Jre Europe
Toque di 12 Paesi (tra loro i nostri Federico Beretta, Riccardo De Prà e Giorgio Bartolucci) sono stati chiamati a ideare nuove ricette utilizzando lo "stagionato 40 mesi". I golosi risultati
Si chiama "40 chef per il 40 mesi" la bella iniziativa portata avanti del Consorzio Parmigiano Reggiano per valorizzare il profumo deciso e speziato, il sapore sapido e intenso del Parmigiano Reggiano 40 mesi, un prodotto dalle caratteristiche inconfondibili e sempre più richiesto sulle tavole dei consumatori. Così, grazie alla collaborazione di JRE-Jeunes Restaurateurs d'Europe, grandi cuochi di 12 Paesi diversi (Austria, Belgio, Croazia, Francia, Germania, Italia, Paesi Bassi, Romania, Serbia, Slovenia, Spagna e Regno Unito) hanno sviluppato ricette uniche e inedite ma allo stesso tempo close to home, ossia strettamente legate alla propria zona di origine.
Così come Parmigiano Reggiano è legato indissolubilmente alla propria area di origine – formata dalle province di Parma, Reggio Emilia, Modena e parte delle province di Mantova e Bologna - anche gli chef hanno dovuto trovare una chiave di lettura “locale” per i propri piatti, dando vita a ricette fusion e abbinamenti sorprendenti: da Parmigiano Reggiano 40 mesi, trota, burro, ginepro e ostrica del ristorante austriaco Herzig ai Maultaschen con Parmigiano Reggiano 40 mesi del ristorante Krone Lamm di Berlino, fino ai Gamberi d’acqua dolce con ananas e Parmigiano Reggiano 40 mesi del ristorante Le Relais du Coche a Eyguières, in Francia.
Tre gli chef italiani che hanno aderito all'iniziativa: sono Federico Beretta del Feel di Como, Riccardo De Prà del Dolada ad Alpago (Belluno) e Giorgio Bartolucci dell'Atelier di Domodossola. Ecco le loro tre proposte e, di seguito, le foto di tutte le altre 37.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, polenta, abete rosso e brodo
Lo chef
Federico Beretta del
Feel di Como ha ideato la ricetta
Parmigiano Reggiano 40 mesi, polenta, abete rosso e brodo.
Qui il procedimento.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ravioli e pera
Lo chef
Riccardo De Prà del
Dolada ad Alpago (Belluno) ha ideato la ricetta
Parmigiano Reggiano 40 mesi, ravioli e pera.
Qui il procedimento.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gateau e prosciutto
Lo chef
Giorgio Bartolucci dell'
Atelier di Domodossola ha ideato la ricetta
Parmigiano Reggiano 40 mesi, gateau e prosciutto.
Qui il procedimento.
Ed ecco tutti gli altri piatti degli chef europei coinvolti nel progetto, si possono scaricare tutte le ricette cliccando qui.

Parmigiano Reggiano 40 mesi, lingua, vitello, basilico e olio, del ristorante Bergerut in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trota, burro, ginepro e ostrica, del ristorante Herzig in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, patata, porro e panna acida, del ristorante Lukas in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, burro nocciola, patate rare, salsefrica viola, scalogno e cavoletti di Bruxelles, del ristorante Mesnerhaus in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, escabeche, mela e profumi di bosco, del ristorante Rau in Austria

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pere e balsamico, del ristorante Horizon in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rombo e guancia di vitello, del ristorante L'Oh in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, zucca e polenta, del ristorante Vous le Vous in Belgio

Parmigiano Reggiano 40 mesi, porcini, maultaschen, salsefrica, faggiole e lattuga d'agnello, del ristorante Berlin in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, cioccolato e mirtilli, del ristorante Blauer Engel in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, crostacei, tortellini e barbabietola, del ristorante Cheval Blanc in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, trofie e cardoncelli, del ristorante Huberwirt in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, disco di segale, cetrioli e cipolla, del ristorante Phoenix in Germania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, riso della Mancha, del ristorante Azafran in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, rana pescatrice, ostrica e maionese, del ristorante Palio in Spagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pernice e verdurine, del ristorante Anona in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, pelmeni e cipolle, del ristorante Bk in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ananas e gamberi d'acqua dolce, del ristorante Le Relais du Coche in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, foie gras e topinambur, del ristorante Saint Lazare in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, brandade, finocchio, arancia e funghi, del ristorante Senso in Francia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo e tartufo istriano, del ristorante Badi in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, agnello, carote, salvia e sufnudle, del ristorante Dubravkin in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, fichi, rosmarino e aceto di fichi, del ristorante Fosa in Croazia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur, sweet 'n sour, coppa di parma e birra Wentersch Pomp 4, del ristorante Lev in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e patate al tartufo, del ristorante Orangerie de Pol in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, risotto, cavolfiore, merluzzo, funghi e asparagi bianchi, del ristorante Rozemarijn in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, seppia, salsa alla carbonara e uova di quaglia, del ristorante Scherp in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, merluzzo, fregola e porcini, del ristorante Spetters in Olanda

Parmigiano Reggiano 40 mesi, tortellini e shiitake, del ristorante Baracca in Romania

Parmigiano Reggiano 40 mesi, ustipci e mekika, del ristorante Salon 1905 in Serbia

Parmigiano Reggiano 40 mesi e frìtole, del ristorante Atelje in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, topinambur e cipolle, del ristorante Gric in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, spigola e orzo, del ristorante Rizibizi in Slovenia

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo, ostrica, cantarelli, cavolo e cavolfiore, del ristorante Chestnut in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, gnocchi, funghi, semi di girasole, rape e cavolo nero, del ristorante Da Terra in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, uovo pochée, crescione, brioche e tartufo, del ristorante The Dysart in Gran Bretagna

Parmigiano Reggiano 40 mesi, capesante scozzesi, tartufo, pastinaca e mela Granny Smith, del ristorante The Kings Arms Flegg in Gran Bretagna
Dall'Italia
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose