05-04-2021
Josef Khattabi e Federico Sisti, imprenditore e chef del neonato Frangente, ristorante in via Panfilo Castaldi 4 a Milano
La ricerca dello spazio giusto era partita due anni fa. A fine estate scorsa sono iniziati i lavori, che hanno stravolto la fisionomia del locale precedente. Apre i battenti oggi - seppur in modalità delivery, presumibilmente per tutto aprile – Frangente, la casa sognata dal cuoco Federico Sisti. Quarantenne, romagnolo di Riccione, negli ultimi anni aveva fatto parecchio parlare di sé per la mano felice con cui preparava i classici di cucina milanese del Ronchettino, insegna della periferia sud cittadina. Mano e palato li aveva forgiati in oltre due decenni d’esperienza al fianco anche di Giovanni Ciresa al Bauer di Venezia, Gaetano Trovato nel Senese di Arnolfo e Stefano Ciotti, ai tempi in cui stava al Vicolo Santa Lucia di Cattolica. Ora è finalmente padrone del suo destino, in un'avventura che lo vede socio con l’imprenditore Josef Khattabi (già deus ex machina di Kanpai e della neonata Osteria alla Concorrenza), Enrico Cruccu e Laura Bencini. Frangente sta al principio di via Panfilo Castaldi, il senso unico che s’imbocca dalla salitina del Westin Palace di piazza della Repubblica. Il locale si apre dietro a una singola vetrina d’ingresso, con piccola finestra accanto. Appena entri, la sorpresa: sulla destra c’è subito un bancone con 5 sedute che guardano un’enorme cucina a vista, disegnata da Icaro e percorsa da tre cuochi, cioè Sisti, Gabriele Bonvissuto (già sous chef al Ronchettino) e Alessandro Donadello. Lo chef è il primo volto che incroci: «Se entri a casa mia», dà il benvenuto, «è giusto che ad accoglierti ci sia io».
Temi marinari-balneari
Quaranta coperti in tutto (di cui 5 al bancone)
Federico Sisti è nato Riccione, 40 anni fa
Lasagne verdi
Spaghetti con cime di rapa
Dentice
Terrina di maiale
Alcune proposte del delivery che parte oggi. Informazioni su frangenteacasa.it
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
classe 1973, laurea in Filosofia, coordina la Guida ai Ristoranti di Identità Golose e tiene lezioni di storia della gastronomia presso istituti e università. instagram @gabrielezanatt
Il team di cucina di La Niña con lo chef Andrès Orellana e lo chef ospite Federico Sisti, patron di Frangente
La raccolta delle "conchas" è una delle attività principali dei pescatori della zona di Paracas. Piccole e gustose sono un vero tesoro locale, che i pescatori amano mangiare appena raccolte con un pizzico di succo di limone peruviano
Laura Santosuosso e Denny Mollica, cucina e sala di Sandì, via Hayez 13, Milano, +39.02.82046200. Il ristorante è aperto a pranzo 6 giorni su 7 (chiuso mercoledì) e a cena solo venerdì
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.