18-02-2021
La famiglia Gaspari, al timone del ristorante San Brite di Cortina d'Ampezzo (Belluno), una stella Michelin dal dicembre scorso
Qualche parola sulla famiglia prima di iniziare. Riccardo Gaspari non ha mai pensato di fare il cuoco: ha iniziato come falegname, poi l’amore per lo sci lo ha fatto sognare di vincere Mondiali e Olimpiadi. Ma dopo i 20 anni ha deciso di aiutare la famiglia nel ristorante El Brite del Larieto. Così ha scoperto di essere innamorato della cucina. Al suo fianco c’è sempre stata Ludovica Rubbini, trasferitasi da Bologna a Cortina d'Ampezzo per amore. Ha studiato l'arte casearia, la sommellerie e anche l’arte del servizio, tutto per il San Brite, il ristorante che lui (oggi chef) e lei (manager generale e direttore del servizio) hanno aperto nel 2017, ottenendo poche settimane fa la prima stella Michelin. Cosa ha significato per voi cambiare radicalmente vita? Era tutto pianificato o è stata una scelta spontanea? Ludovica. È successo tutto per caso. Dopo essere partiti con l’idea di aiutare i genitori di Riccardo, ci siamo detti: perché non aprire anche il caseificio? Così abbiamo fatto corsi specializzati. Io sono diventata casara. Riccardo: Aggiungo che tutto questo è stato possibile perché ci abbiamo sempre creduto parecchio. E ci siamo impegnati tanto. Dovevate credere in voi stessi? Riccardo: La cosa bella, secondo me, è che abbiamo fatto tutto quello che ci piaceva. L’obiettivo, all'inizio, era fare contente le persone, farle stare bene. Da questo punto di partenza, siamo andati avanti. Ludovica: Non ci guardiamo mai indietro. Cerchiamo sempre di migliorare.
Lumache alle erbe
Herbarium
Il San Brite, per prenotazioni info@sanbrite.it e +390436863882
Ludovica Rubbini e Riccardo Gaspari
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
giornalista culinaria che ha anche aperto un servizio di concierge gastronomico per chi vuole viaggiare... con gusto. Origini russe, vive in Italia e sempre viaggia per il mondo in ricerca di nuovi sapori. Scrive di cucina e vino, collabora con riviste in Italia e Russia
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.