27-01-2017
Dove mangiare i migliori babà e le più fragranti sfogliatelle di Napoli? Ecco una piccola guida per il viandante goloso
La pasticceria napoletana è particolarmente ricca e vivace, con specificità legate alle diverse festività dell’anno. Chi va a Napoli cerca le tipicità del luogo sapendo che sono numerose e molto golose. Tra i dolci si ricercano soprattutto babà e sfogliate che rappresentano in assoluto la pasticceria partenopea. Scatta quindi la caccia agli indirizzi dove trovare le migliori espressioni per non rimanere delusi. Anche tra gli abitanti della città c’è una continua ricerca dei maestri specializzati in questi due capisaldi, pur avendo cognizione dei nomi classici, ma ormai si sa che le cose nel tempo cambiano e che ci possono essere delle new entry. Nelle famiglie napoletane è ancora molto in uso portare “le paste” a casa per il pranzo della domenica ed in questa occasione sfogliate e babà non possono mancare. Raggiungono la loro popolarità e larga distribuzione nel momento in cui diventano dolci da passeggio nei primi dell’800, in bella mostra nei banchi delle pasticcerie del centro. Per lo più nella zona chic legata allo shopping ed al passeggio di via Toledo (oggi via Roma) o al grande transito intorno piazza Garibaldi dove si trova la stazione ferroviaria centrale. Hanno origini molto diverse ed entrambi sono dolci raffinati che richiedono una competenza professionale e specifica per essere realizzati. Ed in questo Napoli sicurante eccelle essendo stata una importante capitale europea che ha inseguito le linee dettate dalla più celebre Parigi che ha fatto tendenza in ogni settore, gastronomia compresa. La sfogliata, o sfogliatella, è uno dei tanti dolci conventuali dovuti all’abilità delle suore in quest’arte. Napoli e Conca dei Marini, in costiera amalfitana, se ne contendono la paternità.
Pasticceria Attanasio
Pasticceria Capriccio
Mario Di Costanzo
Recensioni, segnalazioni e tendenze dal Buonpaese, firmate da tutti gli autori legati a Identità Golose
di
nata a Napoli, è giornalista, sommelier e degustatrice Onaf, oltre che di vini ovviamente. Wine & food writer
Dall’Italia è una narrazione in continua evoluzione di tutto il buono che racchiude in lungo e in largo il nostro Belpaese. Una rubrica che ci porta alla scoperta delle migliori trattorie, i ristoranti più esclusivi, osterie, tra le vette più alte o in riva al mare. Delizie che non possono sfuggire alle rotte dei più entusiasti viaggiatori.