E’ l'americano Mitch Lienhard, chef del Manresa a Los Gatos (California), con il piatto Anatra arrosto con arancia speziata e patata dolce, il vincitore di S.Pellegrino Young Chef 2016.
Ha prevalso sugli altri due finalisti, il francese di origine asiatica Shintaro Awa, sous chef dell'Hotel le Bristol Epicure a Parigi, con il piatto Air cured mackerel with potatoes (Maccarello con patate); lo spagnolo David Andrés, chef dell'ABaC Restaurant di Barcellona, con il piatto Sheep's milk, artichoke pistils, baby lamb meat and pine smoke (Latte di capra, pistilli di carciofo, agnello e fumo di pino).
Ma una soddisfazione inattesa è giunta anche per l’italiano
Alessandro Rapisarda, che era stato escluso ieri dalla finalissima a tre: ha infatti vinto il premio speciale
Acqua Panna per la migliore reintepretazione di un piatto della tradizione, l’
Acqua Panna Contemporary Tradition Award. Il premio è stato assegnato al piatto che meglio ha saputo proporre elementi della tradizione in modo contemporaneo: il suo
Risotto alla “marinara” (per saperne di più,
leggi qui) ha pienamente convinto la giuria, composta da
Gaggan Anand, Elena Arzak, Mauro Colagreco, Carlo Cracco, Wylie Dufresne, David Higgs e
Roberta Sudbrack.
«Sono felice di aver inserito la mia regione, le Marche, nella mappa di
S.Pellegrino Young Chef» ha dichiarato
Rapisarda, emozionato, dal palco.

Il Risotto alla "marinara" di Rapisarda
Così aveva descritto la sua ricetta: «E’ un omaggio all’intensità e ai sapori del mare. La materia che ho utilizzato è “nuda e cruda” allo scopo di esprimere al meglio l’essenza del gusto e lavorare sulla struttura». Con questa preparazione aveva vinto la selezione italiana del premio internazionale (
lo abbiamo raccontato qui). E il suo mentore,
Davide Oldani, gli aveva fornito tutti i suggerimenti tecnici
(leggi qui) per poter ben figurare. E così è stato.
Il processo di valutazione si è basato sui criteri forniti da cinque “Regole d’Oro”: ingredienti, capacità, genio, bellezza e messaggio. La cerimonia di premiazione del S.Pellegrino Young Chef 2016 è stata seguita da una cena di gala preparata da Massimo Bottura.
Onori però innanzitutto per
Mitch Lienhard. Iscrive il suo nome in un albo d’oro che già comprende quello dell'irlandese
Mark Moriarty (
leggi qui), vincitore della prima edizione del concorso, lo scorso anno.
S.Pellegrino Young Chef cerca i migliori talenti culinari under 30 in tutto il mondo. Essere incoronato
S.Pellegrino Young Chef 2016 offrirà a
Mitch Lienhard l’occasione di acquisire una visibilità mondiale e gli darà una significativa spinta professionale, così come l’opportunità di partecipare a molti eventi organizzati da
S.Pellegrino in giro per il mondo, inclusi, ma non solo, quelli collegati direttamente al concorso
Young Chef.
Quest’anno la cerimonia finale ha inoltre incluso l’assegnazione un secondo premio aggiuntivo dal titolo Inspiring Message Award by S.Pellegrino. A decretare il vincitore in questo caso è stato il pubblico da casa votando sul sito www.finedininglovers.com. Il premio è andato al messicano Daniel Nates in rappresentanza dell’America Latina.