Giovedì 30 novembre, come nello stile del nostro Hub, Identità Golose Milano sarà teatro di un dialogo gastronomico di primo piano, che coinvolgerà due professionisti amati e stimati sia dal pubblico che dai colleghi e avrà come filo conduttore...un ingrediente che è il simbolo universale della golosità dolce.
I più perspicaci avranno già capito che si tratta del cioccolato, che sarà rappresentato da Valrhona, l'azienda fondata nel 1922 a Tain l’Hermitage, interprete assoluto dell'eccellenza di questo ingrediente. Da più di 100 anni, gli esperti Valrhona selezionano le varietà di cacao più singolari e creano rapporti duraturi con i produttori. Questa collaborazione consente all'azienda francese di arricchire costantemente la propria conoscenza del cacao, di produrre cacao in nuove piantagioni e quindi di innovare ogni fase (coltivazione, fermentazione, essiccazione).
Ma non solo: Valrhona persegue con coerenza e impegno l'obiettivo di creare una filiera del cacao equa e sostenibile e ispirare una gastronomia creativa e responsabile, dando origine a un movimento collettivo che riunisca tutti gli operatori del cacao, del cioccolato e della gastronomia. Grazie a questo impegno, da gennaio 2020 Valrhona ha ottenuto la certificazione B Corporation®, che premia le aziende più impegnate al mondo che soddisfano gli standard più severi in termini di impatto sociale e ambientale.
Per la speciale cena di giovedì 30 novembre, due protagonisti della cucina d'autore italiana si confronteranno con l'uso di questo ingrediente nelle loro creazioni. Da una parte, per le proposte salate, il romagnolo
Federico Sisti, ormai nel cuore dei buongustai milanesi con il suo
Frangente; dall'altra il romano
Fabrizio Fiorani, pasticciere stimato e celebrato in tutto il mondo per la sua originalità, nonché dal 2019 il responsabile della pasticceria del ristorante
Duomo di
Ciccio Sultano.
Sarà un menu davvero speciale quello che Sisti e Fiorani firmeranno insieme, che si articolerà in diversi momenti: un aperitivo con diversi sfizi, una entrée, un primo piatto, un secondo, un pre-dessert e due dessert. Il percorso di degustazione sarà offerto al prezzo di 85 euro a persona, vini inclusi. Vista la complessità del menu, c'è un unico orario di prenotazione previsto per le 20:00. Per prenotare, visitate il sito ufficiale dell'Hub.
Di seguito, vi proponiamo il menu completo della serata.
Aperitivo:
Martini cocktail & Oabika Valrhona
Milano-Rimini & stecchetta di cioccolato bianco Ivoire 35% Valrhona e olive taggiasche
Tortellini, burro, aceto di vino rosso invecchiato e bottarga di tonno
Entrée:
Animella di cuore arrosto, bieta baby, zeste di limone candito e pure di patate, fondo di vitello aromatizzato al cioccolato Equatoriale 55% Valrhona
Risotto zucca, taleggio, nocciole tostate e gianduia Valrhona
Filetto di vitello con senape, prosciutto crudo in crosta di pasta sfoglia al cioccolato Equatoriale 55% Valrhona con borragine ed erbette
Pre-dessert:
Sacher torte ai fegatini e cuori di pollo
Fabrizio Fiorani: Meringa/Bahibe 46% Valrhona/frutta autunnale
Fabrizio Fiorani: Falsi d’autore