22-02-2024
Ancora quattro giorni e… il dado sarà tratto. Lunedì 26 febbraio 2024 nascerà la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore, attesissima.
Passo indietro. Fin dalla sua nascita, Identità Golose ha avuto come focus principale la ristorazione d'autore. Ma già nel 2011 il congresso Identità Milano, primo al mondo, aveva "sdoganato" il confronto diretto tra grandi chef e grandi pizzaioli ponendo questi ultimi, com'è giusto, sullo stesso piano e dunque invitandoli sul palco della kermesse. Non era mai successo. E ancora prima, nel 2008 l'edizione d'esordio della Guida Identità Golose ai Ristoranti d'autore includeva anche le migliori pizzerie del Paese, poiché non dovevano più essere considerate figlie di un dio minore, né relegate in un recinto stile serie B. Allo stesso modo, i cocktail bar d'autore hanno trovato spazio nella stessa Guida da ormai due edizioni; e i migliori mixologist italiani e internazionali sono invitati a parlare al congresso fin dal 2017.
Tanto per le pizzerie quanto per i cocktail bar, però, abbiamo pensato fosse il momento di proporre uno strumento specifico, che completasse quello che abbiamo già fatto, ma nello stesso tempo avesse una sua peculiarità e autonomia, in modo da poter ancor più e meglio valorizzare l'eccellenza nei due settori.
Ecco quindi il senso della nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore, che verrà appunto presentata a Milano lunedì 26 febbraio: un progetto che – grazie anche al supporto dei main partners Molino Casillo, S.Pellegrino e Casa Marrazzo - abbiamo pensato e verrà alla luce in piena continuità con Identità Golose e nel medesimo tempo come qualcosa di completamente nuovo.
Già questo detta una linea che è insieme nel solco d'Identità ma nel contempo innovativa. Poi però vogliamo proporre tante altre novità: schede agili, con tante informazioni pratiche, attenzione a tutte le tendenze alimentari ma soprattutto indicazioni sulle " nostre scelte", i consigli che ci sentiamo di dare, per fornire immediatamente al lettore i suggerimenti più utili.
Non vogliamo essere completi, non vogliamo essere esaustivi, non vogliamo essere generalisti: vogliamo essere ambiziosi, coerenti, seri, liberi. Se sbaglieremo - e sbaglieremo di certo, qua e là - sarà solo colpa nostra.
La prima edizione della nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore – online, gratuita - è ai nastri di partenza, appuntamento il 26 febbraio. La presentazione è prevista nello storico Palazzo Confalonieri, sede del centro congressi di Fondazione Cariplo, in via Romagnosi 8, a Milano. Ci sarà poi un prosieguo a Identità Golose Milano, primo hub internazionale della gastronomia, sempre in via Romagnosi ma al civico 3. Nota bene: tutti i posti a disposizione sono andati esauriti in poche ore, purtroppo non possiamo più garantire l’accesso a nessun altro. Ci scusiamo con quanti ancora (e sono tantissimi) ci chiedono di poter essere presenti. Ma sul nostro sito daremo ampia cronaca dell’evento e di questa nuova Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore che, dopo tanto lavoro, è ai nastri di partenza.
Numeri, cronaca, racconti e istantanee, sul nostro sito, a partire da lunedì mattina.
Gli appuntamenti da non perdere e tutto ciò che è attuale nel pianeta gola
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
La pizza Al capone alla pizzeria Saccharum di Altavilla Milicia (Palermo)
Roberta Esposito con lo chef Jacopo Manganello, ossia il duo alla guida della proposta gastronomica di Marita a Roma
Raffaele Bonetta (Raf Bonetta Pizzeria, Pozzuoli-Napoli) e Roberto “Bob” Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone-Catanzaro), con il team di Identità Golose Milano, giovedì 28 novembre scorso
Le tematiche più calde e attuali della ristorazione in Italia e nel mondo, le iniziative speciali di Identità Golose, le ultime novità nel pianeta gola con i migliori appuntamenti da non perdere: tutto questo è Primo Piano.