08-12-2024
La Terrazza dell’hotel Eden, in via Ludovisi 49 a Roma, è stata per quattordici anni la casa stellata di Fabio Ciervo. Il Comandante dell’hotel Romeo a Napoli lo è stata invece per Salvatore Bianco. Poi le carte si sono mischiate. Uno ha lasciato la capitale l’autunno scorso, l’altro il golfo e adesso eccolo nel 5 stelle lusso del gruppo Dorchester.
Bianco vi ha debuttato il 29 aprile, presentando la prima carta tutta sua l’1 agosto. Siamo alla seconda che si accompagnerà lungo tutto l’inverno.
La conserva 2024 di quattro tipologie differenti di pomodori, San Marzano, Giallo, Corbarino e Del Piennolo, per perfetti Spaghetti al pomodoro, chef Salvatore Bianco
Stimavo Bianco a Napoli, lo stimo a Roma dove ha impresso una nuova rotta alla sua cucina. Davanti al golfo era un trionfo del territorio, Napoli
Giovedì sera 5 dicembre, un emozionante mix dei due menù. Non posso così dire quale abbia gustato, dopo avere scelto in verità il primo un po' perché attirato dalla "influenza del tempo nella percezione di un gusto e di un'amozione" e un po' perché attratto dagli Spaghetti ghiande, caffè,
In una eccellente e originale verticale di annate diverse di pomodori, qui il San Marzano avvolto in foglia d'oro
Ecco allora apparire gli spaghetti che tanto desideravo in una crema di stracchino. Quindi Sogliola in frutti di mare, patate e dragoncello e Animella e carciofo, prima di un pre-dessert assolutamente fuori dagli
Salvatore Bianco, a destra, executive chef della Terrazza dell'hotel Eden a Roma, con il suo storico sous chef Raffaele Langella
Poi l’atterraggio sui dolci veri e propri: Tiramisù in aceto di caffè alle erbe amare e Virgilio mago con limone, finocchio marino e acqua di mare. Applausi, sipario e gli applausi che continuano.
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese