10-11-2024
La Trattoria Bros a Scorrano (Lecce) fotografata di notte
Pollo, da un ristorante a una trattoria. Pollo arrosto otto anni fa a Lecce e ancora pollo, cotto in crosta di sale sabato 2 novembre, sempre in Salento, sempre dai Bros ma non più nel capoluogo bensì a Scorrano, paese accanto a Maglie, verso Leuca. La prima volta che cenai da Floriano Pellegrino e da Isabella Potì era il 2016 e avevano appena aperto, ben meno di sessant’anni in due. Mi colpì che in una carta scritta in salentino, svettava tra i secondi il Pollo arrosto, due parole italianissime. Chiesi cosa fosse mai e mi risposero «un pollo che facciamo vedere a inizio cena, che
Un classico di tutta la Puglia: purè di fave e cicoria
Non avevo dubbi, so bene cosa sia un pollo, arrosto o non arrosto. Ma, vista la creatività lì dilagante, mi suonava troppo classico, possibile non vi fosse qualcosa di nuovo in preparazione o in cottura? Possibilissimo, solo che mi suonava strano e insistevo. Poi capii che era un modo per avvisare che loro conoscevano la tradizione, e quel capolavoro lo testimoniava, ma che preferivano andare oltre, lungo sentieri che avrebbero via via tracciato arrivando anche alla stella nel giro di due anni appena, 2018.
Isabella Potì e Nicolas Cuevas, argentino, chef della Trattoria Bros, fotografati a Eataly Smeraldo a Milano. Foto Paolo Lavizzari
I dettagli fanno la differenza e Isabella Potì lo sa bene
E solo dopo tutto questo piacere, è arrivato il pollo in crosta di sale, cotto nel forno a legna della pizza. Gusto pieno, carni succose, anche i due petti che quasi sempre risultano asciutti. Otto anni dopo è ancora festa.
Ultime note per il vino, il Primitivo salentino bio di Masseria Mita a Crispiano (Taranto), per chi ha guidato la sala, Gabriele Prosperi, e chi la cucina, Nicolas Cuevas, argentino della Patagonia, di un paese a cinque, sei ore di auto verso sud, ben oltre Bariloche.
Orecchiette allu sugu, Trattoria Bros a Scorrano (Lecce)
Il Pollo in crosta di sale alla Trattoria Bros a Scorrano
Due facce che li accompagnano da sempre, con una felice constatazione: Isabella Potì è la più giovane stellata tricolore, uomo o donna che sia. Alla faccia delle quote rosa che, tra l'altro, lei detesta. Classe 1995, ne aveva 22 all’uscita dell’edizione 2018: «Non ci avevo mai pensato», ha detto a
La Diavola, una delle sette pizze entrate nella carta della Trattoria Bros a Scorrano
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese