08-08-2024

Retroscena, una continua concentrazione di idee

Il locale di Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti a Porto San Giorgio cresce in equilibrio tra le certezze di ieri e nuovi propositi come L'eleganza dell'animella e il Riso carote, peperone crusco e bottarda

Richard Abou Zaki ritratto mentre presenta le ulti

Richard Abou Zaki ritratto mentre presenta le ultime creazioni di Retroscena, il riostorante suo e di Pierpaolo Ferracuti a Porto San Giorgio in provincia di Fermo nelle Marche

Due menù degustazione e la carta a seguire, essenziale perché si succedono tre antipasti, tre primi, tre secondi e tre dolci per un totale di dodici opportunità, che non dovrebbero mancare in nessun ristorante. L’obbligo di scegliere un percorso tra due o tre, in genere balla quello vegetale, ha enormi vantaggi per il patron perché così ha idee ben chiare sui costi e ricavi, meno per i clienti perché non è detto che tutti abbiano voglia di mangiare tutti le stesse cose e pure tante, atti di un servizio che

Intensità marina ovvero capasanta, caviale, erbe grasse e ceviche al basilico

Intensità marina ovvero capasanta, caviale, erbe grasse e ceviche al basilico

facilmente si allunga nel tempo. Non solo: questo è lo schema per chi pranza o cena una, massimo due volte all’anno nel locale stellato e sa cosa aspettarsi. Ma tanti vorrebbero tornare più volte nello stesso posto e perché negare loro l’opportunità di limitarsi a un paio di bontà?

Non è tanto una questione di essere innovativi o tradizionali, ma di cassetto, di capire che più si estremizza la propria linea e meno coperti avrai perché le tue proposte saranno sempre meno rassicuranti. Le

L’eleganza dell'animella con avocado, erbe grasse marine e fondo al midollo

L’eleganza dell'animella con avocado, erbe grasse marine e fondo al midollo

persone devono tornare e se salutano con un “arrivederci, a presto”, deve essere vero e non parole di circostanza. Il menù degustazione a mo’ di totem va considerato un punto d’arrivo, quando si è sicuri che sull’uscio la fila è chilometrica. Prima è un azzardo.

Il Retroscena di Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti si nutre anche di quattro realtà satelliti, i conti vanno fatti globalmente, sommando le singole voci. Con questa stagione calda, il Labor Limae è giunto al secondo

Chitarra con rucola selvatica, lime e sambuco fermentato

Chitarra con rucola selvatica, lime e sambuco fermentato

volume. Una Concentrazione di idee che segna un passo in avanti, nuove idee, nuovi equilibri, con un maniacale lavoro di limatura, ben superiore al concetto in sé. Accanto ecco l’Inconfondibile, sottotitolo Ti riconoscerei a occhi chiusi, dichiarazione molto confortante anche se, è bene precisarlo, è il locale raccontato con i piatti lanciati nel tempo, con simboli come Cavolo cappuccio in “rosso”, Riso adriatico con oliva tenera ascolana e Coccobello al mare, il cocco che dalla battigia passa al ristorante, vestito

Riso carota, peperone crusco e bottarga

Riso carota, peperone crusco e bottarga

con gelato al cocco, ostrica, yogurt, latte e meringa di cocco, lime, salsa di maracuja, così buono da essersi meritato un piatto tutto suo, largo e ondulato, uscito dalla mente e dalle mani dall’artigiana di Ceramore1982 a Torre di Palme, info@ceramore1982.com +39.346.5074427.

Luisa e io abbiamo zigzagato: L’eleganza dell'animella con avocado, erbe grasse marine e fondo al midollo; Intensità marina ovvero capasanta, caviale, erbe grasse e ceviche al basilico; Chitarra con rucola selvatica,

Morchella sottobosco farcita di rigaglie, glassata ai funghi porcini, radici e tartufo

Morchella sottobosco farcita di rigaglie, glassata ai funghi porcini, radici e tartufo

lime e sambuco fermentato; Riso carota, peperone crusco e bottarga; Piccione confit, topinambur tostato, colatura di alici e foie gras marinato al lievito di birra e Morchella sottobosco farcita di rigaglie, glassata ai funghi porcini, radici e tartufo; Faraona Glassata al Pesto di rosmarino, due servizi, prima Concentrazione di faraona, vegetali in primavera e limone bianco, a seguire Coscia alla Rossini contemporanea. Gran finale

Coccobello al mare con gelato al cocco, ostrica, yogurt, latte e meringa di cocco, lime, salsa di maracuja

Coccobello al mare con gelato al cocco, ostrica, yogurt, latte e meringa di cocco, lime, salsa di maracuja

con il Coccobello al mare e con Fragola, una zuppetta di fragola candite, zenzero, olio d'oliva, gelato di fragole e rapa rossa e granita di mandorle.

Mai un passaggio banale, quasi un prendersi una pausa, ma tanta attenzione a rinforzare gusti, sapori, consistenze in equilibrio tra loro, senza voltarsi indietro avendo ben presente il punto d’arrivo di ogni singola prelibatezza.


Affari di Gola di Paolo Marchi

Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
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