25-03-2024
Quattro ore in aereo da Malpensa e, atterrando a Tenerife, la più grande della isole dell’arcipelago delle Canarie nell’oceano Atlantico, Luisa e io abbiamo avuto modo di conoscere realtà umane e gastronomiche davvero felici, concentrate in località La Caleta, un borgo a mare nel comune di Adeje, lungo la costa sud, opposta all’isola della Gomera. Qui si registra la più alta concentrazione di hotel 5 stelle della Spagna intera e il perché è subito detto: per legge non possono essere costruiti alberghi con
Niki Pavanelli, bolognese, classe 1976, chef del ristorante Bocconcino all'interno del Royal Hideaway Corales, hotel 5 stelle sull'isola di Tenerife
Lì alla Caleta, l’hotel Royal Hideaway Corales, aperto nel 2018, fotografa perfettamente l’offerta di questo spicchio dell’isola, che contrasta con quella di massa, troppo costruita e caotica per poterla amare, soprattutto a una certa età. Il bello e il buono è qui, nella doppia struttura del Corales,
Omaggio al tonno con il tonno vitellato, maionese di acciughe, emulsione di olive kalamata, garum e salsa di vitello ridotta, chef Niki Pavanelli
Oggi il Bocconcino propone una dinamica cucina italiana, uno spazio che Niki si è dovuto conquistare perché per i più la nostra cucina è la somma di
Passatello e cacciucco, con il passatello risottato in una crema di cacciucco e, adagiata sopra, una triglia alla brace
Risotto alle ostriche, riso mantecato in una crema di ostriche e alghe, maracuja isolana, ricci di mare e un’ostrica passata alla brace
Tanti momenti piacevoli. Ricordo in particolare l’Omaggio al tonno con il tonno vitellato, maionese di acciughe, emulsione di olive kalamata, garum e salsa di vitello ridotta. Quindi Passatello e cacciucco, con il passatello risottato in una crema di cacciucco e, adagiata sopra, una triglia alla brace, e a seguire un Risotto alle ostriche, riso mantecato in
Anguilla accompagnata da un cremoso di mascarpone, lampone e zucca in due consistenze
Non mi aspettavo l’anguilla, però che buona, tiepida, passata alla brace e laccata, accompagnata da un cremoso di mascarpone, lampone e zucca in due consistenze. Poi ecco il Plin ripieno di genovese di coniglio canario su crema di peperone, pecorino e basilico, rifinito con salmorejo di
La Scarpetta, una versione del castagnaccio di Niki Pavanelli, con Monte Bianco di castagna affumicata, cremoso di cioccolato bianco e rosmarino, gel di arancia sanguigna e praline di cacao e pinoli
La brigada del Bocconcino, sala e cucina
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese