23-03-2024
Da sempre so benissimo come festeggiare il mio compleanno, a tavola, ma c’è posto e posto e mercoledì 20 marzo ho scelto così bene che ero pure (quasi) contento di essere arrivato a quota 69, vigilia dei 70 che è sempre un traguardo che ti proietta sul futuro, con qualche interrogativo di troppo.
Eccoci, Luisa e io, sulla spiaggia tutta ciottoli bianchi di Portonovo, con il Conero alle spalle e l’Adriatico negli occhi, un angolo che da luglio 2000 accoglie il Clandestino di Moreno e Mariella Cedroni. Tre giorni fa il primo
Moreno Cedroni e Luisa Acciarri, inizio della primavera 2024 al Clandestino nella baia di Portonovo (Ancona)
Virginia Woolf: Pesca, spumante brut, rum e menta
Indira Gandhi: Ricciola, carota e zenzero fermentati, chutney di carota e masala
Wangari Maathai: Tonno rosso, maharagwe con fagioli rossi e cocco, kalanchoe, friggitelli e coriandolo
Ella Fitzgerald: Mazzancolle turgide, salsa gumbo con okra, riso e furikake vegetale
Tomoe Gozen: Kamaboko di seppe e capesante, salsa nocciola, ramen e umeboshi
Un passo ancora e Cedroni evidenzia la messinese Angela Bottari, sindacalista, eletta per tre mandati alla Camera nelle fila del partito comunista, a lei si deve la legge che nel 1981 portò all’abrogazione del delitto d’onore e del matrimonio riparatore. Visto che siamo ancora ben
Angela Bottari: Baccalà alla messinese, capperi olive e patate
Infine due dessert, lo Chanel n5 per ricordare Coco Chanel, colei che rivoluzionò la moda femminile, un mix di Crema di mandorle, tahina rosa, gelato al cocco e spuma di sambuco. E una Ganache di cioccolato Tulakalum e lamponi, salsa di mole nero e mezcalito in memoria di Frida
Coco Chanel: Chanel n 5 - Crema di mandorla, tahina e rosa, gelato al cocco e spuma di sambuco Khalo, rivoluzionaria artista messicana che esplorò i meandri del dolore. Il suo viso è ripreso in rilievo sul fondo del piatto e va gustato usando i polpastrelli.
Coco Chanel: Chanel n 5 - Crema di mandorla, tahina e rosa, gelato al cocco e spuma di sambuco
Nato a inizio secolo come susci bar all’italiana, tanto che andrebbe chiamato Clandestino Susci Bar, oggi è cresciuto molto e alcune ricette sono di una complessità pari alle proposte della Madonnina del pescatore. Giusto quindi ricordare che Moreno condivide la fase creativa con Luca Abbadir, assieme con Myungeun Kim, Alessandro Mandrioli e Francesco
Frida Kahlo: Ganache cioccolato Tulakalum e lamponi, salsa mole e mezcalito Picasso. L’accoglienza e il servizio sono invece seguiti da un leone come Massimo Franzin.
Frida Kahlo: Ganache cioccolato Tulakalum e lamponi, salsa mole e mezcalito
Non basta, va applaudito il tempo, gli anni vissuti in testa nel gran premio della creatività e così mi sono lasciato tentare dagli Spinosini con vongole, un primo del 2009, rielaborato in momenti più vicini a noi. Ora la pasta di Campofilone è con salsa di vongole, cocco, prezzemolo e lime alla base e,
Spinosini con salsa di vongole, cocco, prezzemolo e lime alla base e, sopra, seppie, carota fermentata, l’albedo del limone e delle vongole crude
Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito
di
nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose. blog www.paolomarchi.it instagram instagram.com/oloapmarchi
Un tempo, la pagina a tutta acquolina in uscita sul Giornale. Oggi è una delle deliziose rubriche firmate dal nostro Paolo Marchi: signore e signori, gli Affari di Gola. Affari seri, ad alto tasso di ghiottonerie, che ritraggono un’Italia davvero squisita, tra incursioni nelle tradizioni più care al nostro palato, alla meglio gioventù del nostro Buon Paese