20-02-2024

Disfrutar, godere in pieno della vita

Mateu Casañas, Oriol Castro ed Eduard Xatruch, chef-patron del neo tristellato di Barcellona, racconteranno come si arriva così in alto, anche nei 50 Best, il 9 marzo a Identità Golose. E che bel finale grazie a un tavolo speciale nel laboratorio creativo

I tre tutto di Disfrutar a Barcellona: Oriol Castr

I tre tutto di Disfrutar a Barcellona: Oriol Castro, Eduard Xatruch e Mateu Casañas

Disfrutar oggi: la cucina a vista, due sale ben diverse tra loro, un dehor dove non si può pranzare o cenare, ma rilassarsi sì, e un laboratorio in cantina che non è solo la spazio dove vengono pensati, sperimentati e definiti i piatti nei minimi dettagli. Lo studio è nascosto alla vista da una parete in legno di cassette del vino smontate. Prima ammiri le bottiglie e ti chiedi dove sarà mai il tuo tavolo, poi catturano la tua attenzione e ti aprono una porta, che altrimenti non individueresti, e ti ritrovi in un luogo unico che alla fine avrai certezza sia pure magico.

L'ingresso di Disfrutar in Carrer de Villarroel 163 a Barcellona

L'ingresso di Disfrutar in Carrer de Villarroel 163 a Barcellona

I tre titolari, Mateu Casañas, Oriol Castro ed Eduard Xatruch, sono assieme in pratica da sempre, prima al Bulli di Ferran Adrià, poi dall’aprile 2012 al Compartir di Cadaqués, quindi Barcellona con il Disfrutar, inaugurato nel dicembre 2014 e portato in nove anni alle tre stelle Michelin e al secondo posto nei World’s 50 Best. Essere in tre, permette loro di declinare più eventi e momenti, compresa la partecipazione a Identità Golose 2024 sabato 9 marzo.

Il tarufo nero secondo gli chef di Disfrutar

Il tarufo nero secondo gli chef di Disfrutar

Hanno una grande dote, che confermano di volta in volta: sono persone semplici. Oriol ad esempio, in vacanza la scorsa estate in Salento, ha postato in Instagram un momento di scuola di orecchiette, tutto muscoli e impasto. Nulla di stellare, nulla caricato per fare il fenomeno. Del resto basta arrivare davanti al ristorante in Carrer de Villarroel 163 per rendersi conto che ogni sforzo è fatto per dare sostanza certa e duratura alle varie proposte gastronomiche.

Il Panchino ripieno di caviale, dal 2016 il piatto simbolo del Disfrutar a Barcellona

Il Panchino ripieno di caviale, dal 2016 il piatto simbolo del Disfrutar a Barcellona

Senza nulla togliere ai singoli personaggi sparsi per il pianeta, ma le stelle e gli elogi non hanno affatto lo stesso peso e lo stesso Dna, vanno misurati e pesati per capire quanto sia merito del cibo, quando del servizio e quanto dell’ambiente. Una certezza: anche se tanti lo affermano, nessuno dà voti solo per la qualità di una pietanza. Le suddivisioni iniziano da subito, quando si decide di procedere lungo linee differenti per ristoranti; bistrot, trattorie e osterie; pizzerie e garage food piuttosto che street food.

Mousse d'olio d'oliva in una insalata mista, Disfrutar 2023

Mousse d'olio d'oliva in una insalata mista, Disfrutar 2023

E da loro si inizia subito a porsi delle domande perché, ovunque tu venga fatto accomodare, ti viene consegnato un foglio con un titolo ben preciso: Cosa si nasconde dietro al nostro cibo? Seguono 55 spunti, stampati in tre corpi diversi per dare loro maggiore o minore importanza. Ad esempio tradizione e nostalgia sono collocati in basso e non sorprende vista la loro storia. Evoluzione e innovazione stanno in zona mediana, mentre al top ritroviamo esperienze, esclusività, amicizia, creatività, gusto, tecniche memorie e sensazioni.
L'oca dalle uova d'oro servita fritta con costracei, anno creativo 2021 al Disfrutar

L'oca dalle uova d'oro servita fritta con costracei, anno creativo 2021 al Disfrutar

Si può essere d’accordo su tutto o solo in parte, ma lì si è a casa loro e le carte le danno loro. E sono belle e pure ottime. E poi che stanza il laboratorio, in pratica due in una perché nella prima parte ecco il tavolo al quale ci sia accomoda e di fronte, su ripiani e blocco centrale, ogni possibile attrezzatura e strumento per conservare i prodotti e, ovvio, cucinare. E il risultato sono quattro ore di piacere, scandite da piatti che abbracciano un arco di tempo di otto anni perché il Panchino è del 2016, un soave bombolone di pasta sifonata, farcito di caviale beluga e poi fritto. In

Un dettaglio del Tavolo della vita di Disfrutar

Un dettaglio del Tavolo della vita di Disfrutar

pratica una eccezione in una teoria che si snoda lungo il 2022 e il 2023 fino a un gran finale che non ti aspetti e che ti conquista, tra una colonna sonora portentosa e un racconto incalzante.

In pratica, viene levata la tovaglia e un tavolo che può accogliere fino a sei persone si rivela la somma di 35 piccole scatole che via via vengono liberate dal loro coperchio per scoprirvi che nascondono di tutto, tra foglie, fiori, piantine, acqua, ghiaccio, pinzette  e posate, buoni bocconi. Lo ha pensato durante il covid Merche

Oriol Castro, uno dei tre chef patron di Disfrutar

Oriol Castro, uno dei tre chef patron di Disfrutar

Alcalà, una disegnatrice di interni, cliente fissa del posto. Lo propose ai tre chef per dare animazione completa alla pirotecnia sprigionata dai loro percorsi. Da alcuni anni si parla facilmente di esperienze gastronomiche, andando oltre il concetto di buon pasto che puoi fare un po' ovunque. Con il Tavolo della vita entri per davvero in una diversa dimensione, nella quale il significato della parola Disfrutar diventa totale: Godere.
Il gioco dei germogli, undici in tutto. E' incredibile l'intensità, la concentrazione dei profumi a cui sono arrivati al Disfrutar

Il gioco dei germogli, undici in tutto. E' incredibile l'intensità, la concentrazione dei profumi a cui sono arrivati al Disfrutar


Affari di Gola di Paolo Marchi

Pagina a tutta acquolina, uscita ogni domenica sul Giornale dal novembre 1999 all’autunno 2010. Storie e personaggi che continuano a vivere in questo sito

Paolo Marchi

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Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
blog www.paolomarchi.it
instagram instagram.com/oloapmarchi

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