14-04-2019
Un dessert presentato da Carmine Di Donna a Pasticceria Italiana Contemporanea: si chiama Mela cotta. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani, salvo dove diversamente indicato
Con Dossier Dessert - ne abbiamo scritto nel precedente numero di questa newsletter - è stato gettato uno sguardo illuminato sulle tendenze del fine pasto (e non solo) in tutto il mondo. Ma Identità Milano è sempre più dolce di anno in anno, perché - un po' com'è stato per la pizza - è questa la nuova frontiera della ricerca. E allora anche il mondo delle delizie zuccherine (o mielate) nostrane è stato protagonista, nella sezione denominata Pasticceria italiana contemporeanea, in collaborazione con Petra® Molino Quaglia e Valrhona, a presentare sul palco tutte le lezioni è stata Cristina Viggè.
Otto relatori d'eccellenza, dall'estremo Nord di Massimo Alverà a Cortina d'Ampezzo agli echi mediterranei di Carmine Di Donna a Vico Equense. E tra loro, chi lavora a stretto contatto con grandi chef (Marco Pedron, con Carlo Cracco); chi ha base a Milano e terreno di conquista il mondo (Gianluca Fusto); chi ha portato il mondo nelle sue creazioni (Gian Luca Ballico); chi per raccontare il mondo stesso attinge invece alla memoria locale e al territorio (Francesco Ballico). E poi... E poi l'unica quota rosa del gruppo, Lucia De Prai, "Miglior chef pasticciere" per la Guida Identità Golose 2019. E a fare da collante al tutto, il maestro Corrado Assenza, che ha chiuso il sabato i lavori di Dossier Dessert e aperto il lunedì quelli di Pasticceria italiana contemporeanea. Perché è giusto trovare l'identità della nostra arte dolce; ma questo non può avvenire, senza connetterci a quanto avviene fuori dai nostri confini.
Foto di Thorsten Stobbe per Petra Molino Quaglia
Corrado Assenza
Pan di Spagna di Petra Evolutiva al timo essiccato, bagna alla salvia triloba, ganache al cioccolato Araguani di Valrhona, bitter BBB, asparagi selvatici e crema di finocchietto
Massimo Alverà
Quello che c'era
Francesco Ballico
Maggio '78
Marco Pedron
Baci di Cracco
Lucia De Prai
Neve
Gian Luca Forino
Aristocratica
Carmine Di Donna
Carota, olio d'oliva, yogurt e banana
Gianluca Fusto
Contaminazione
di
A cura della redazione di Identità Golose