Identità Dolce

2023

Identità Dolce 35
03-01-2023

Quarta uscita della newsletter speciale dedicata a sua maestà il panettone, da leggere per la ricchezza di informazioni come le tre precedenti. E siccome ci avviciniamo al termine delle vacanze, mi chiedo cosa vorrei fosse approfondito il pros [...]
Leggi tutto

2022

Identità Dolce 34
20-12-2022

In ogni professione, compreso l’universo della critica, ci sono verità il più oggettive possibile, anche se può capitare che siano in contrasto con il nostro pensiero. E poi c’è quello che ci piace fare, lontan [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 33
28-11-2022

Ecco, quando qualcuno, sospirando, vi dice o lo sentite dire “ma come si fa a mettere certi prezzi a un panettone”, fate in modo che possa assaggiarne uno artigianale, fatto a regola d’arte, con attenzione, senza fretta, con ingredi [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 32
06-11-2022

Mai come nei due mesi a seguire sua maestà il Panettone sarà al centro delle nostre tavole, assoulutamente in Italia ma molto molto nel resto del mondo. Ed è per questo che gli dedichiamo una serie di uscite nella newsletter dolc [...]
Leggi tutto

2021

Identità Dolce 31
24-12-2021

Sono stato da poco sia a Palermo sia a Napoli e, sarà pure scontato, ma dalla prima sono rientrato a Milano con una cassata e dalla seconda con una pastiera. Ma la seconda ho dovuto chiederla. Non che non fosse in vendita in un bar-pasticceria [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 30
01-11-2021

Un tuffo all’indietro nel tempo quello compiuto ieri sera andando a cena a Tolè, frazione del comune di Vergato, lungo la Porrettana che da Pistoia conduce a Bologna. Lì, in via Giovanni XXIII 67, Leone e Maria Bruni acquistarono [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 29
18-10-2021

Trovo splendida l’immagine sprigionata dal concetto di “industria delle scorciatoie” usato da Piero Gabrieli nella prima notizia di questa newsletter numero 29. Una scorciatoia sovente è utile per accorciare tempi e percorsi, [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 28
22-09-2021

In tanti, negli ultimi quindici anni, hanno detto e ridetto che nella cucina contemporanea non aveva più senso esista un muro tra mondo salato e mondo dolce, tra cucina e pasticceria, che tutto va armonizzato, soprattutto quando in un’in [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 27
17-09-2021

Lunedì 27 settembre, la terza giornata di Identità Golose, edizione numero 21, sarà caratterizzata anche da Dossier Dessert, nel pomeriggio in auditorium. Ha scritto nella notizia d’apertura Igor Maiellano, business unit ma [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 26
20-07-2021

Non possono esservi più dubbi sul pessimo stato di salute della Terra, sui segnali che ci manda perché persone, popoli e paesi ne prendano atto e corrano ai ripari. In tal senso è importante quanto scrive nella prima notizia Pier [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 25
01-04-2021

Non è certo un fenomeno recente di vedere e assaggiare, tra Natale e Pasqua, diverse interpretazioni di panettoni e colombe, ma anche pastiere, il cui classico ripieno va a farcire dei lievitati, solo che quando a farlo era la grande industria [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 24
17-02-2021

Maestri e principianti, Piero Gabrieli titola così il suo intervento in questo numero della newsletter e subito, visto che ci siamo come date, mi sono chiesto quanti nel mondo della pasticceria si dedicano veramente ai dolci di carnevale, chia [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 23
05-01-2021

Non mi stupisce affatto, come scrive Igor Maiellano nella prima notizia di questa newsletter, il boom dei panettoni artigianali sia perché la qualità media cresce di anno in anno sia perché, in un periodo dominato da asporto e de [...]
Leggi tutto

2020

Identità Dolce 22
23-12-2020

Mai come in questi ultimi anni il panettone è stato stravolto da una sempre più incredibile varietà di ingredienti usati per profumare, arricchire l’impasto. Non è più solo prerogativa dei laboratori di pastic [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 21
04-12-2020

Ieri, mercoledì 3 dicembre, ero per lavoro in tutt’altra regione italiana, arancione come la Lombardia. Ho girato due puntate per Striscia la notizia, per by-passare le vacanze e avere servizi pronti fino a fine gennaio. Non posso antici [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 20
18-11-2020

Identità on the road ci ha permesso di portare in primo piano tutti i temi di Identità Golose 2020, una sedicesima edizione prevista inizialmente a marzo, poi luglio, infine ottobre per concretizzarsi infine in una versione web, in rete [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 19
13-08-2020

Sono davvero contento dei contenuti di questo numero della newsletter dedicata al mondi dei dolci. Lo sono non solo perché risultano originali, e guai non fosse così, ma anche perché siamo in pieno agosto. Al caldo, al mare, in r [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 18
16-06-2020

Lunedì 8 giugno si sono ritrovati per la prima volta quei pasticceri, panificatori, pizzaioli, ristoratori, responsabili di laboratori e responsabili di negozio, addetti al banco delle vendite, gelatieri, rappresentanti e responsabili commerci [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 17
18-04-2020

Si parla tanto, da quando il mondo è bloccato causa pandemia, di asporto e di delivery legato a insegne di qualità. Non che non esistessero prima, anzi, basti pensare alle rosticcerie e alle pizzerie chiama-e-ordina, ma avevano forme co [...]
Leggi tutto

Identità Dolce 16
05-03-2020

Dopo il panettone di Andrea Besuschio e la cassata di Corrado Assenza, a Striscia la notizia ho presentato, per la rubrica Capolavori italiani in cucina, il Tiramisù di Gino Fabbri, presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani, [...]
Leggi tutto