Si chiama Proven il primo forno professionale a uso domestico, presentato in anteprima mondiale a Identità Golose 2018 da Moretti Forni, l'azienda di Mondolfo (Pesaro Urbino) che è un fiore all'occhiello made in Italy nel settore.
Proven 400° è il primo forno professionale che porta la cottura perfetta ovunque, anche nella cucina di casa. Significative le sue caratteristiche: consente ad esempio di mantenere la temperatura alta, ideale per cuocere la pizza; nessun altro forno domestico possiede queste caratteristiche, e l'hanno testato con successo, a Identità, due maestri riconosciuti come il veronese pizzaricercatore Renato Bosco e il campano Franco Pepe, considerato il numero uno al mondo. Due stili diversissimi, che in Proven trovano una giusta risposta: la vera pizza senza problemi di temperatura, appunto.
Ma
non-solo-pizza, certo.
Proven cuoce ogni tipo di prodotto: il pane fresco con la giusta morbidezza, i grandi lievitati sempre perfetti e qualsiasi altro alimento, vedere per credere i sorrisi di
Moreno Cedroni, immortalato nella foto di copertina proprio insieme a
Bosco.

Franco Pepe allo stand Moretti Forni
Proven consente il controllo separato del calore tra cielo e platea per garantire l'omogeneità di cottura (unico nel mercato domestico); sonda al cuore del prodotto per una cottura perfetta di qualsiasi tipo di alimento; è dotato di vaporizzatore per gestire l'umidità nella camera di cottura e di una valvola scarico dei vapori stessi (anche in questo caso, unico nel mercato domestico).
Prestazioni rese possibili dalla grande ricerca tecnologica che è alla base del suo brevetto (tecnologie
SmartBaking, DualTemp e
PowerBooster) e che però rendono comunque
Proven un sistema di cottura a moderato consumo energetico, entro i 3kW. È bello anche nell'estetica: il design è stato realizzato dall'architetto
Federica Anniballi dello studio
AP Architetti.
Proven, come detto, è stato presentato per la prima volta allo stand Moretti Forni a Identità Golose 2018 tramite una serie di masterclass in cui l'alta ristorazione ha incontrato la grande pizza italiana, grazie ai citati Cedroni, Bosco e Pepe.
Ovviamente, Proven è stato studiato ad uso domestico, ma può anche diventare un forno d'aiuto nelle cucine professionali.