Se l'Italia è il Paese della pasta, il territorio compreso tra Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova (ossia East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017 in partnership con Acqua Panna-S.Pellegrino, Consorzio Franciacorta e Grana Padano) è certamente la patria della pasta ripiena, una prelibatezza da gustare al ristorante così come nella versione casalinga, con la sfoglia stesa a mano, pronta ad accogliere un ripieno ricco e multiforme.
Vero e proprio scrigno di bontà, la pasta ripiena racchiude in un velo che può essere sottile o più consistente, liscio o poroso - dipende da tradizione, abilità, equilibrio - un'esplosione di aromi che rimandano alle eccellenze locali, ma che a volte di sposano con richiami quasi esotici, di cacao e di spezie. Perché nella pasta ripiena si esprime al meglio il territorio, ma anche la sua voglia di dialogare con il resto del mondo.
Che siano tortelli mantovani o cremaschi, casoncelli bresciani o bergamaschi, agnoli o ravioli, ognuno è ricco di personalità: alcune specialità propongono ripieni dalle note vegetali e fresche; altri sono a base di carne, golosi. Ed è bello anche scoprire il rimando a sapori antichi, rinascimentali, quando le barriere tra dolce e salato non esistevano, o quasi.
Quindici protagonisti, tra chef e artigiani scelti tra i migliori interpreti della tradizione della pasta ripiena della Lombardia Orientale, si alterneranno dal 10 al 12 novembre a Eataly Smeraldo.
GLI ORARI:
- Venerdì 10 novembre, dalle ore 18.00 alle ore 23.00
- Sabato 11 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 15.00 e dalle ore 18.00 alle ore 23.00
- Domenica 12 novembre, dalle ore 11.00 alle ore 15.00
Il programma (
clicca qui per conoscere il calendario giorno per giorno) propone un itinerario alla scoperta della migliore tradizione del territorio con la possibilità di gustare una serie di assaggi a scelta proposti ognuno al costo di 5€ da abbinare a un calice di
Franciacorta DOCG e ad
Acqua Panna o
S.Pellegrino.