Sarà il millenario complesso monumentale del monastero di Astino, a Bergamo, a far da location al grande evento - già sold out, attese oltre 500 persone - che riunirà tre momenti straordinari per la valorizzazione del patrimonio enogastronomico della regione lombarda. Nella stessa data del 29 maggio convergeranno infatti l’apertura dell’Anno del Turismo in Lombardia 2016-2017; il lancio del progetto Erg-Regione Europea della Gastronomia 2017, ossia il prestigioso riconoscimento d’eccellenza assegnato alle quattro province di Bergamo, Brescia, Mantova e Cremona; e le celebrazioni per il mezzo secolo di Da Vittorio, uno dei maggiori ristoranti del Paese.
Sullo sfondo, un superbo patrimonio enogastronomico derivato dalle grandi materie prime provenienti dal territorio che innervano l’attività dei 22 chef stellati di Ea(s)t Lombardy protagonisti della serata: ogni chef avrà a disposizione una postazione dove illustrare, preparare e servire creazioni culinarie a partire da ingredienti accuratamente selezionati.

Il millenario complesso di Astino, che ospiterà l'evento del 29 maggio
Il menu? Da sballo.
ANTIPASTI:
Perla di gambero, burrata, salsa pizzaiola e caviale de Il Saraceno di Cavernago
Un orto d'estate dell’A’Anteprima di Chiuduno
Scampi in crosta di farina di riso con crema di ceci, frutto della passione e sesamo tostato di Da Nadia di Castrezzato
Lago e mare in terrina con verdure croccanti, olio extra vergine del Garda e foglia di cappero in agrodolce de La Tortuga di Gargnano
Caviale Calvisius, crema di patate e mazzancolle del Gambero di Calvisano
Il Morso: cavolo cappuccio viola marinato in aceto di Groppello del Lido 84 di Gardone Riviera
PRIMI:
Zuppetta di patata, sedano e trota affumicata del
Frosio di Almè
Farro, tonno, fagioli e chimichurri dell’
Osteria della Brughiera di Villa d'Almè
Agnolini di Quistello farciti di piccione con ristretto di arance rosse, cedro al Garda e vino cotto dell’
Ambasciata di Quistello
Casoncelli dell’
Antica Osteria dei Camelì di Ambivere
#volevoessereunpomodoro! (tartare di gamberi, mozzarella e gazpacho) del
Miramonti L'Altro di Concesio
Tortelli all'erba di San Pietro con fonduta al formaggio Grana dop e mandorle tostate dell’
Esplanade di Desenzano Del Garda
SECONDI:
Astice all'americana del San Martino di Treviglio
Coregone marinato, maionese di mare e lamponi del Capriccio di Manerba Del Garda
Lumache di vigna con polenta croccante, formaggella bresciana, crema di aglio nero ed erbe aromatiche del Leon d'Oro di Pralboino
Insalata di pollo alla Stefani con uvetta, pinoli e arancia candita dell’Aquila Nigra di Mantova
Manzo all'olio delle Due Colombe con polenta delle Due Colombe di Corte Franca di Borgonato
Capesante al latte di cocco e caviale di aringa de La Rucola di Sirmione
Attorno al fuoco: stinco di vitello cotto al forno accompagnato da cremoso allo zafferano e piselli del LoRo di Trescore Balneario
I DOLCI saranno a cura del Da Vittorio dei fratelli Cerea.
La serata vedrà poi l’esibizione del pianista
Samuele Pala, del soprano
Linda Campanella e del direttore artistico della
Fondazione Donizetti e giornalista di
Rai Musica Francesco Micheli, quest’ultimo a sua volta mediatore degli interventi dedicati agli chef stellati. Sempre in tema musicale, una delle stanze dell’ex monastero accoglierà una performance di violino: uno Stradivari originale del 1727 finirà tra le sapienti mani della musicista ucraina
Anastasiya Petryshak.
Il programma prevede inoltre, dalle 19 alle 20, una conferenza stampa di presentazione dei progetti relativi all’Anno del Turismo Lombardo, a Ea(s)t Lombardy 2017 e ai primi 50 anni del ristorante Da Vittorio. Saranno presenti: Maurizio Martina, ministro delle Politiche agricole alimentari e forestali, l’assessore allo Sviluppo economico di Regione Lombardia Mauro Parolini, i sindaci di Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova – Giorgio Gori, Emilio Delbono, Gianluca Galimberti e Mattia Palazzi – i rappresentanti delle Camere di Commercio delle quattro province della Lombardia Orientale, Regione Europea della Gastronomia 2017, e Roberta Garibaldi dell’Università di Bergamo, coordinatrice scientifica del progetto Erg.