Mondo pizza

03-10-2024

Recensioni da chef: Arcangelo Tinari racconta La Sorgente

Lo stellato del Villa Maiella: «Zulli da anni porta avanti un lavoro eccellente sulla pizza, sia per l’estrema selezione della materia prima del territorio, che lui usa e conosce a menadito, sia per l’aspetto più tecnico, ossia la varietà di impasti»

Una splendida Margherita de La Sorgente a Guardiag

Una splendida Margherita de La Sorgente a Guardiagrele (Chieti)

La pizzeria La Sorgente è davvero vicina al nostro ristorante, proprio a Guardiagrele, ma io non la consiglio tanto e solo per questo: in realtà Arcangelo Zulli da anni porta avanti un lavoro eccellente, sia per l’estrema selezione della materia prima del territorio, che lui usa e conosce a menadito, sia per l’aspetto più squisitamente tecnico, ossia la varietà di impasti, si diverte infatti a studiarne e proporne di diversi e originali, ce ne sono sempre cinque tra i quali scegliere, compreso quello con farina di farro.

Arcangelo Zulli

Arcangelo Zulli

Come si diceva, valorizza volentieri nel topping le eccellenze locali: ventricina teramana, sponzali, peperone dolce di Altino, ricotta Scorza Nera di Scanno, ceci di Caprafico, patate del Fucino, zafferano di Fara… Ma poi spazia attraverso il meglio del meglio di tutt’Italia, senza porsi limiti, conta solo l’altissima qualità. Tra i miei assaggi, sono rimasto davvero colpito da Provocazione, con bufala affumicata, ventricina teramana, cipolla di Tropea marinata, mandorle amare di Bari, finocchietto, miele di arancia Thun, olio evo Trappeto di Caprafico.

Infine, un fattore molto importante: la digeribilità. Ero con amici, abbiamo condiviso quattro pizze diverse, si sono rivelate leggere e piacevolissime… anche durante la notte!

 

LA NOSTRA SCELTA
Provocazione: bufala affumicata, ventricina teramana, cipolla di Tropea marinata, mandorle amare di Bari, finocchietto, miele di arancia Thun, olio evo Trappeto di Caprafico

LA PIZZA PIÙ CREATIVA
Provocazione: bufala affumicata, ventricina teramana, cipolla di Tropea marinata, mandorle amare di Bari, finocchietto, miele di arancia Thun, olio evo Trappeto di Caprafico

La pizza Provocazione

La pizza Provocazione

LA PIZZA VEGETARIANA
Sponzale: impasto Pandisemola con sponzale, julienne di carote, crispy di lampone, emulsione di olive e ricotta, olio evo all'arancia Trappeto di Caprafico

LA PIZZA SIGNATURE
Tradizione abruzzese: stracciata vaccina, baccalà mantecato, patate del Fucino allo zafferano di Fara, croccante di ceci del Casino di Caprafico, polvere di pomodoro, olio evo Colline Teatine Trappeto di Caprafico


PERCHÉ FERMARSI
perché Arcangelo Zulli è un maestro della pizza


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Arcangelo Tinari

di

Arcangelo Tinari

cuoco abruzzese classe 1985, si alterna tra il ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (Chieti) e quello di Michel Bras a Laguiole in Francia

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