15-05-2024
La Senti-Menti di Gallura è la pizza speciale per l'estate 2024 creata da Franco Pepe a 4 mani con lo chef Pasquale d'Ambrosio. La Sardegna in un boccone
Ormai sappiamo bene qual è la filosofia di Franco Pepe, il pizzaiolo più famoso del mondo: che la pizza abbia la stessa dignità di un piatto di alta cucina e che sia espressione del territorio e del lavoro dei piccoli produttori locali. Cambiano le location, ma non l'etica. E, infatti, segue gli stessi valori l'apertura del nuovissimo Spazio by FrancoPepe al 7 Pines, resort che si affaccia sulle acque cristalline di Baja Sardinia.
Il nuovo Spazio by Franco Pepe al 7Pines Sardina
Come potrete immaginare, c'è già una lista d'attesa per aggiudicarsi un tavolo al pop-up. Nel menu, tanti grandi classici che ormai sono delle signature-pizza: la mitica Margherita Sbagliata, che ripensa la tradizione ma con il pomodoro riccio e la salsa di basilico a crudo per non distruggerne le ottime proprietà organolettiche, la Scarpetta che ti "invoglia" a raccogliere il topping che volutamente cade nel piatto, con un pezzetto di cornicione. La Scarpetta, infatti, è pensata da Franco Pepe appositamente con ingredienti in abbondanza - mozzarella di bufala campana Dop, Grana Padano Dop 12 mesi, composta di pomodoro a crudo, pesto di basilico liofilizzato, scaglie di Grana Padano Dop 24 mesi - per far "recuperare" al cliente il ricordo di quando, da bambini, si "puliva" il piatto con il pane, raccogliendo l'ultimo residuo di sugo di pomodoro. Gesti antichi che trasformano una pizza in un salto nel passato.
Anche la mitica Margherita Sbagliata è sbarcata in Sardegna
Chi avrà la fortuna di fare una vacanza al 7Pines, potrà assaggiare, pur essendo in Sardegna, anche la Memento, buonissima e a sorpresa vegan, con cipolle di Alife, cipolle croccanti, crema di ceci fritti delle colline caiatine, cicoria selvatica cruda, pepe nero e olio e evo, e La Ritrovata, con passata di pomodoro San Marzano Dop, piennolo del Vesuvio Dop, capperi disidratati, polvere di olive nere caiazzane, filetti di Alici di Cetara, olio agliato e basilico fritto.
Franco Pepe, Vito Spalluto e Pasquale D'Ambrosio
Oggi, però, vogliamo dedicare un'attenzione particolare alla pizza speciale, pensata appositamente per il 7Pines e creata in collaborazione con l'executive chef Pasquale D'Ambrosio (vi abbiamo raccontato il suo menu in anteprima qui).
Franco Pepe al lavoro al 7Pines
«Per noi è un onore accogliere nella nostra grande famiglia Franco Pepe, un'icona mondiale del Made in Italy - sottolinea Vito Spalluto, managing director del 7Pines -. Al 7Pines di Baja Sardinia siamo lontanissimi da una proposta standardizzata e "commerciale". Ogni experience è su misura, dal momento del check-in ai massaggi in Spa, dal personal trainer, che noi chiamiamo "Happy life coach" al momento della tavola, naturalmente. Che i nostri ospiti siano italiani o stranieri, il nostro obiettivo è che conoscano la Sardegna più autentica. E l'invito a Franco Pepe va in questa direzione».
«E' stato bellissimo lavorare insieme - dicono all'unisono Franco Pepe e Pasquale D'Ambrosio -. Abbiamo fatto molte prove e identificato la Senti-Menti di Gallura come la pizza "icona" del nuovo Spazio by Franco Pepe. Abbiamo selezionato i migliori prodotti locali e abbiamo "giocato" sul nome: si tratta di un incontro di due menti, ma anche di due cuori e sensibilità. Siamo due professionisti diversi, ma complementari, con un che lavorano insieme con un solo obiettivo: far vivere all'ospite un tuffo in questo angolo magico di Sardegna. La pizza sa comunicare emozioni vere e quando uno chef e un pizzaiolo uniscono le forze, non possono che dare vita a qualcosa di unico e innovativo».
Vito Spalluto, Franco Pepe e chef D'Ambrosio con la proprietà del 7Pines. L'obiettivo è aprire altri 15 7Pines in Europa nei prossimi 10 anni
La Senti-Menti di Gallura è con Fiordilatte affumicato, a dimostrare fin da subito la forza del carattere sardo, carciofo spinoso sardo, che regala freschezza e croccantezza, carpaccio di bue rosso, un'altra eccellenza locale, olive scabecciu, olio al finocchio di mare, che dà una lunga sensazione marina e sapida e aria di pecorino sardo Dop. Tante eccellenze del territorio su una singola fetta di pizza che, come ogni creazione di Pepe, lascia un ricordo indelebile nella memoria.
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
giornalista professionista e critico enogastronomico, è docente di Antropologia del Cibo e food marketing all'Università di Milano e all'Università Cattolica. Studia da anni il valore simbolico del cibo nelle religioni e collabora con alcune delle più importanti testate del settore
La pizza Al capone alla pizzeria Saccharum di Altavilla Milicia (Palermo)
Roberta Esposito con lo chef Jacopo Manganello, ossia il duo alla guida della proposta gastronomica di Marita a Roma
Raffaele Bonetta (Raf Bonetta Pizzeria, Pozzuoli-Napoli) e Roberto “Bob” Davanzo (Bob Alchimia a Spicchi, Montepaone-Catanzaro), con il team di Identità Golose Milano, giovedì 28 novembre scorso
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora