Si colora di rosso fuoco una delle aperture milanesi più attese degli utlimi mesi: Varrone Pizza. Il nome dice molto agli appassionati di carne di qualità, visto che l'indirizzo Varrone di via Tocqueville a Milano è un punto di riferimento per gli amanti del genere. Dietro alla nuova pizzeria, c'è sempre lui, Massimo Minutelli che ha fatto di "Excellentia o muerte" sia un payoff per i suoi locali che uno stile di vita. In questo caso l'impegno è declinato come: "The philosophy of Pizza Excellence".

L'interno di Varrone pizza
E, fin dall'arredo, si vede il suo carattere: colore rosso fuoco a sottolineare che la passione e l'energia positiva si troveranno in ogni creazione. Il nuovo locale, che apre proprio oggi, con ampie vetrate su strada, sorge a Milano in Via Faruffini al numero 15.

Guanciale nero dei Nebrodi, cardoncelli, fior di latte del Formagiat
«Siamo italiani, amiamo l'Italia e vogliamo valorizzare al massimo uno degli ingredienti che più ci rappresenta nel mondo - racconta l'imprenditore Minutelli -. La nostra proposta gastronomica si basa, come sempre, sulla selezione di materie prime di alta qualità e sulla ricerca dei migliori produttori nazionali e internazionali. In carta anche tanti prodotti che ho selezionato io di persona, provenienti dalla filiera del biologico e dai Presidi Slow Food. Le piccole produzioni di eccellenza diventeranno i topping dei nostri eccezionali impasti».

E, a proposito di impasto, cuore e "base" per la creatività scopriamo quello di Varrone Pizza: si parte da farine di grani antichi e la lievitazione è con metodo indiretto poolish, per favorire l'intensità dei sapori e un risultato leggero e digeribile. La lievitazione dura da 48 a 72 ore. La cottura della pizza è affidata ai forni elettrici di Moretti Forni, capaci di raggiungere la temperatura di 430° gradi, e di mantenere le caratteristiche di cottura tipiche di un forno a legna. Il finale nel piatto è una pizza napoletana contemporanea, ben alveolata e piacevole al palato.

Salsiccia nero dei Nebrodi, fiordilatte del Formagiat, provola fusa, pepe maritcha
Per mantenere sui topping i sapori ancestrali di brace, che caratterizzano i progetti di Minutelli, ecco il forno Josper, che per l'imprenditore «non è solo uno strumento di cottura ma è ormai divenuto un valore culturale».
Il menu è ricco e variegato. Si può iniziare la degustazione con una serie di sfiziosi antipasti: come i Friarielli con provola di Agerola e salsiccia di Castelpoto, la Pasta e patate con provola di Agerola, l'Arancino alla milanese e gli ottimi Crocché con patata viola, provola di Agerola e salsiccia stagionata dolce di Castelpoto.

Rosso fuoco a dimostrare la passione per la qualità di Minutelli
C'è una sezione specifica dedicata alle Marinare con il "gotha" dei pomodori: Casa Marrazzo, Paolo Petrilli e Masseria Dauna. Tanto spazio anche ai salumi, visto che la carne è il "primo amore" di Minutelli: ci sono le pizze con mortadella Bidinelli, pesto e granella di pistacchio, provola affumicata e fiordilatte, con bazzone della Garfagnana, stracciatella, rucola, fiordilatte e pesto di basilico, e con chorizo e Chicas Joselito, crema d’uovo, coulis di pimientos, bufala Casa Madaio e basilico.
Tante le alternative vegetali, anche di stagione, come dimostra la pizza con funghi Cardoncelli trifolati, patatine cotte nel josper, fiordilatte e Parmigiano 30 mesi.

Acciughe Linda Playa, olive taggiasche, stracciatelle, pomodoro giallo Casa Marrazzo, origano di Pantelleria
C'è anche la Pizza in due cotture - fritta e al forno -con salsa di pomodoro crudo, Parmigiano 30 mesi, stracciatella del Formagiatt, pomodorini secchi e coulis di basilico. Chi preferisce la foccaccia, può provare la soffice e sfiziona ripiena con maialino, cavolo nero, fiordilatte del Formagiatt e "salsa magica". Cosa contiene? Andate da Varrone Pizza e scoprirete questo e altri segreti di bontà...
Varrone Pizza
Via Faruffini 15, Milano
Orari: da martedì a domenica 19.00-00.00
@varrone_pizza