04-05-2023
Nancy Silverton è stata ospite di Franco Pepe e della sua Pepe In Grani, per la serie di cene di Authentica 10, che celebrano i dieci anni dall'inaugurazione della pizzeria (2012-2022)
Authentica, il progetto dell'impareggiabile pizzaiolo Franco Pepe, che ha costruito una pizzeria nella sua celebrata pizzeria di Caiazzo Pepe In Grani, l'abbiamo raccontato diverse volte su queste pagine. Iniziando a dicembre 2017, quando Paolo Marchi ne spiegava in anteprima la genesi.
Una sala distaccata dal resto della pizzeria, all'ultimo piano dell'edificio che la ospita: un piccolo e contemporaneo forno a legna, un bancone per stendere e condire le pizze, ma anche per accogliere un massimo di dieci commensali. Un'occasione di incontro, di scambio, di dialogo tra chi cucina e chi mangia. «Un modello che avvicina ai riti del pizzaiolo e del suo forno, nell’intimità della pizza d’autore», abbiamo scritto sulla nostra Guida 2023, premiando Authentica (insieme ad altre due insegne) come miglior Chef's Table dell'anno.
Per celebrare i dieci anni di Pepe In Grani, in questo 2023 Franco Pepe sta organizzando una serie di incontri, con il titolo di Authentica 10: dialoghi gastronomici con colleghi chef e pizzaioli, di cui quella sala speciale è teatro perfetto, così come è successo lo scorso 2 maggio, con l'incontro tra Pepe e la californiana Nancy Silverton, star della panificazione, della cucina italiana e della pizza in USA (raccontata, come è accaduto anche a Franco Pepe, da un episodio del documentario di Netflix Chef's Table).
Ecco, Authentica è soprattutto questo: uno strumento diretto e potente per arrivare al centro del lavoro e della visione di Franco Pepe, che è molto più di un bravissimo pizzaiolo. E' un uomo che vive per la sua passione, che infonde ogni grammo di cervello e di cuore nel suo lavoro, trasformandolo in una specie di missione.
Invece lei, Nancy Silverton, artefice di un enorme successo gastronomico con diversi locali in America (tra cui l'Osteria Mozza di Los Angeles, situata al fianco della pizzeria, con una stella Michelin) e non solo, come ha conosciuto Franco Pepe? «Merito di un'amica che anche voi conoscete bene – ci risponde con un sorriso pieno di calore – Faith Willinger. Un giorno, quando Pepe In Grani era aperto da poco, mi chiama Faith. E mi dice che ha mangiato la pizza più buona della sua vita, che la devo assaggiare assolutamente. Ma era a Caiazzo! Non sono riuscita a venirci immediatamente: poi ho approfittato della mia casa in Umbria, dove vado da 30 anni. E una sera finalmente sono arrivata da Franco: è stato love at first bite (amore al primo “morso”), dalle nostre parti si dice così».
Nancy Silverton alle prese con le prime prove di cottura delle sue pizze nel forno di Authentica: al suo fianco Herbert Yuen, executive chef di Pizzeria Mozza
«Ho preparato il pre-fermento nella mia casa in Umbria. Poi ha viaggiato fino a qui, che come si sa non è il massimo per conservarne le caratteristiche: qui ieri ho preparato il mio impasto, usando con grande emozione gli strumenti che mi ha messo a disposizione Franco. La mia pizza cuoce a una temperatura diversa dalla sua: tra i 300° e i 350°, per circa sei minuti. Mentre quella di Franco cuoce per 90 secondi a una temperatura molto più alta: dovremo riuscire a calibrare nel modo giusto il forno, alternandoci alla cottura, e spero di poter dimostrare che anche una versione differente della pizza possa essere deliziosa».
Il momento dell'assaggio con l'amico Franco
La versione della cosiddetta "insalata all'italiana" che si trova nelle pizzerie USA diventa, da Mozza, Nancy's Chopped Salad
La focaccia di accompagnamento, preparata da Franco Pepe
Cono Fritto Pepperoni
Sole nel piatto
Crisommola, in versione cono fritto
Breakfast
Fennel Sausage Pizza
Benno
Tre protagonisti di Chef's Table in una sola foto: Nancy Silverton e Franco Pepe con la pizza dedicata a Dario Cecchini, in collegamento video
Porchetta per Dario Cecchini
Foto di gruppo con una parte della brigata di Pepe In Grani. Sulla sinistra, con in mano la "torta" celebrativa di Authenitca 10, c'è Elizabeth Hong, executive chef di Osteria Mozza
Tutte le notizie sul piatto italiano più copiato e mangiato nel pianeta
di
Giornalista milanese. A 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Fa parte della redazione di Identità Golose dal 2014, dal 1997 è voce di Radio Popolare Instagram: @NiccoloVecchia
Franco Pepe, della pizzeria Pepe in Grani a Caiazzo, Caserta
Franco Pepe di nuovo al pass dell'Hub, con la brigata di cucina di Identità Golose Milano
Franco Pepe sarà a Identità Golose Milano martedì 21 gennaio: il menu, di 4 portate più una entrée, sarà offerto al prezzo di 65 euro a persona, bevande escluse. Orario unico di prenotazione h20:00: per riservare il vostro tavolo, visitare la pagina dedicata sul sito ufficiale dell'Hub
I protagonisti della galassia pizza, dai grandi maestri alle nuove giovanissime leve, le migliori insegne d’Italia e nel mondo, le novità della nostra Guida alle Pizzerie e cocktail bar d’autore, focus tecnici e approfondimenti, ma anche la forza dell’identità affidata al timbro unico di un impasto: Mondo Pizza è questo e molto altro ancora