22-12-2024
L'antica ricetta dei Roccocò di casa Piccirillo
La grande famiglia al timone della Friggitoria Masardona dal 1945, a Napoli (e anche a Roma), ogni anno si cimenta nella produzione di questi biscotti secchi, profumati e deliziosi, a base di miele, pisto e cedro candito. Eccome come realizzarli
I Roccocò Masardona sono ordinabili presso l’Antica Friggitoria La Masardona di Piazza Vittoria 5, a Napoli, o spediti su richiesta
Il Roccocò: una combinazione di farina, pisto, miele e fantasia.
È un dolce secco tipico della tradizione napoletana che, a casa Piccirillo, la famiglia che guida, ormai, da generazioni l'Antica Friggitoria Masardona (a Napoli, ma anche a Roma), conserva ancora il profumo di un tempo, la classica vetrosità e, insieme, quella gestualità che sta nello spezzare questo biscotto, sgranocchiarlo, oppure immergerlo in un bicchiere di marsala o di liquore strega, così da sprigionare ancora più aroma sul palato e ritrovare una sensazione unica, unica del periodo natalizio.
I ROCCOCÒ
Ingredienti
1 kg di zucchero
1 kg di farina
40 g di cedro
20 g di pisto (la miscela di spezie campana a base di pepe bianco, noce moscata, anice stellato, semi di coriandolo, chiodi di garofano, cannella in polvere)
1 pizzico di ammoniaca per dolci e vanillina pura
30 g di miele
350 cl d'acqua

Anna Manfredi, conosciuta come Masardona, davanti alla "bancarella" di roccocò in uno scatto che risale al 1960
PROCEDIMENTO
Miscelare zucchero e farina; aggiungere tutti gli altri ingredienti con dell'acqua e lavorare per circa 15 minuti.
Lasciare riposare per 15 minuti, quindi tagliare in pezzi da 20/25 grammi ciascuno, tirare e chiudere con la forma di una ciambella e infornare a 180°C per circa 20 minuti.