22-12-2024
Ravioli delle feste, una specialità de I Banchi di Ragusa, regno della cucina educata di Ciccio Sultano
I Ravioli delle feste, come anche il nome indica, è un piatto che porta a tavola l’atmosfera dei giorni di festa in una casa ragusana.
Cibo di conforto per tutti i giorni, i ravioli ripieni di pollo, ricotta vaccina e formaggio Ragusano, abbinati ad un ricco sugo, rendono questo piatto della tradizione una celebrazione del territorio e della convivialità. Lo si può trovare tra i must de I Banchi, a Ragusa Ibla, il panificio con cucina, espressione massima della cucina educata di Ciccio Sultano.
RAVIOLI DELLE FESTE Ricetta per 4 persone
Ingredienti Per le polpette di carne 300g di carne macinata di manzo 150g di pangrattato 50 g di formaggio grattugiato 1 uovo 1 ciuffetto di prezzemolo tritato 1 spicchio d’aglio tritato Pepe nero Sale
Per il sugo 4 puntine di maiale 4 cubetti di pancetta con cotica da 70 g ciascuno 2 ali di pollo 200 g di salsiccia 1 l di passata di pomodoro 200 g di triplo concentrato di pomodoro 100 g di cipolle 1 bicchiere di vino 1 gambo di sedano 4 spicchi di aglio 3 foglie di alloro Un rametto di rosmarino Semi di finocchio 10 foglie di basilico olio extravergine d’oliva
Per i ravioli 500 g di semolino di grano duro 150 g di tuorli 2 uova 50 g d’acqua
Per il ripieno 1 pollo da 1,8kg 300 g di brodo vegetale 150 g di ricotta vaccina 80 g di formaggio Ragusano 150 g di funghi champignon 120 g di sedano 120 g di carote 120 g di cipolle 80 g di olive verdi 50 g di capperi di Pantelleria Rosmarino Timo Olio extravergine di oliva Sale
PROCEDIMENTO Per le polpette di carne Impastare tutti gli ingredienti e fare delle polpette da 40-50 g circa. Friggerle in padella con poco olio di oliva. Tenerle in caldo.
Per il sugo Tritare tutte le verdure e soffriggerle in padella con l’olio, unire i vari pezzi di carne, rosolare leggermente e sfumare con vino bianco. Aggiungere il concentrato, farlo assorbire e versare la passata e tutti gli aromi. Dopo un’ora di cottura, unire le polpette e cuocere ancora per un’ora. Regolare di sale e tenere il sugo da parte, pronto per condire i ravioli fatti in casa.
Per i ravioli Setacciare il semolino sulla spianatoia, creare la fontana e unire i tuorli, l’uovo intero e l’acqua. Impastare fino a ottenere una palla liscia. Coprire con della pellicola e far riposare per mezz’ora. Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina, ottenendo delle strisce sottilissime di circa 40x15 cm. Disporre dei mucchietti di ripieno di circa 20 g, spennellare i bordi con uovo sbattuto e chiudere le strisce. Utilizzando un anello tagliapasta, ottenere dei ravioli rotondi. Man mano che sono pronti, sistemarli su un telo di cotone leggermente infarinato.
Per il ripieno di ravioli Disossare il pollo, dividerlo in grossi pezzi e rosolarlo in padella con le sue interiora. In un altro tegame rosolare tutte le verdure tagliate a dadini, le erbe aromatiche, le olive e i capperi. Unire il pollo e le interiora, bagnare con il brodo e proseguire la cottura in forno per 20 minuti a 180°, se ventilato, o 220° se statico. Lasciare raffreddare e macinare il tutto in un mixer con il formaggio e la ricotta. Regolare di sale e pepe nero di mulinello.
Per la presentazione Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolarli e condirli con un filo d’olio. Comporre il piatto versando sul fondo un mestolo o due di sugo, sistemare i ravioli e completare con alcune foglioline di basilico.
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A cura della redazione di Identità Golose
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