10-12-2024

Il profumo delle feste è in un Pollo ripieno a casa Craparo

Questa ricetta così semplice e goduriosa, dona conforto e solletica la memoria del cuoco di Modica, Accursio Craparo. Un piatto, preparato dalla mamma proprio in questo periodo dell'anno e che oggi vive alla tavola della sua osteria Radici

Pollo ripieno al sugo d'arrosto, patate e verd

Pollo ripieno al sugo d'arrosto, patate e verdure di campo: il sapore delle feste secondo Accursio Capraro, chef dell'insegna Accursio e della sua Osteria, Radici, sempre a Modica (Ragusa)

Questo piatto tradizionale mi riporta alla mia infanzia quando mia madre lo cucinava per il pranzo di Natale.

 

POLLO RIPIENO AL SUGO D'ARROSTO, PATATE E VERDURE DI CAMPO
Ricetta per 8 persone

Ingredienti
1 pollo nostrano disossato
500 g cosce di pollo macinate
Interiora di pollo
200 g castagne
2 uova
100 g pane ammorbidito nel latte
2 scalogni
1 mazzetto di prezzemolo
Sale q.b.
Pepe nero q.b.
20 g senape
30 g parmigiano grattugiato

 

PROCEDIMENTO
Per il pollo
Preparare il ripieno con la carne macinata di pollo, le interiora, le castagne cotte e tritate, le uova, il prezzemolo tritato, gli scalogni tritati, sale, pepe nero e il pane ammorbidito nel latte. Quindi, aggiungere la senape e il formaggio grattugiato, e mescolare bene.

Farcire il pollo disossato, sigillare bene, condire con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe nero, e avvolgere con la carta stagnola.

Per la cottura
Mettere in teglia il pollo ripieno avvolto nella carta stagnola, aggiungere le carcasse del pollo, 2 cipolle tagliate grossolanamente, 2 carote e 2 gambi di sedano, 20 grammi di concentrato di pomodoro, olio, erbe aromatiche, un pizzico di sale e pepe nero, 2 spicchi di aglio.

Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, sfumare con un po’ di Marsala secco, quindi aggiungere 1 litro d'acqua e lasciar cuocere ancora per 30 minuti circa. Estrarre il pollo dal forno e filtrare il sughetto.

I contorni
Per le verdure spontanee
Lavare bene le verdure (della senape selvatica, aita, spinaci). Sbianchire in acqua salata, saltare in padella con olio e aglio, condire con sale e pepe nero.

Per il purè di patate
Lavare le patate, pelare e tagliare a pezzetti; cuocere in acqua bollente salata, passare con lo schiacciapatate e mantecare con latte caldo, burro, olio, sale, pepe nero e noce moscata.

Per la composizione del piatto
Servire nel piatto le fette di pollo ripieno. Accompagnare con il purè di patate, le verdure e il sugo di arrosto.


Ricette d'autore

Accursio Craparo

di

Accursio Craparo

Siciliano nativo di Sciacca, è cresciuto con grandi maestri come Pietro LeemannMassimiliano Alajmo e Corrado Assenza. Guida un ristorante a Modica che porta il suo nome

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