10-12-2024
Pollo ripieno al sugo d'arrosto, patate e verdure di campo: il sapore delle feste secondo Accursio Capraro, chef dell'insegna Accursio e della sua Osteria, Radici, sempre a Modica (Ragusa)
Questo piatto tradizionale mi riporta alla mia infanzia quando mia madre lo cucinava per il pranzo di Natale.
POLLO RIPIENO AL SUGO D'ARROSTO, PATATE E VERDURE DI CAMPO Ricetta per 8 persone
Ingredienti 1 pollo nostrano disossato 500 g cosce di pollo macinate Interiora di pollo 200 g castagne 2 uova 100 g pane ammorbidito nel latte 2 scalogni 1 mazzetto di prezzemolo Sale q.b. Pepe nero q.b. 20 g senape 30 g parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO Per il pollo Preparare il ripieno con la carne macinata di pollo, le interiora, le castagne cotte e tritate, le uova, il prezzemolo tritato, gli scalogni tritati, sale, pepe nero e il pane ammorbidito nel latte. Quindi, aggiungere la senape e il formaggio grattugiato, e mescolare bene.
Farcire il pollo disossato, sigillare bene, condire con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe nero, e avvolgere con la carta stagnola.
Per la cottura Mettere in teglia il pollo ripieno avvolto nella carta stagnola, aggiungere le carcasse del pollo, 2 cipolle tagliate grossolanamente, 2 carote e 2 gambi di sedano, 20 grammi di concentrato di pomodoro, olio, erbe aromatiche, un pizzico di sale e pepe nero, 2 spicchi di aglio.
Cuocere in forno a 180° per 20 minuti, sfumare con un po’ di Marsala secco, quindi aggiungere 1 litro d'acqua e lasciar cuocere ancora per 30 minuti circa. Estrarre il pollo dal forno e filtrare il sughetto.
I contorni Per le verdure spontanee Lavare bene le verdure (della senape selvatica, aita, spinaci). Sbianchire in acqua salata, saltare in padella con olio e aglio, condire con sale e pepe nero.
Per il purè di patate Lavare le patate, pelare e tagliare a pezzetti; cuocere in acqua bollente salata, passare con lo schiacciapatate e mantecare con latte caldo, burro, olio, sale, pepe nero e noce moscata.
Per la composizione del piatto Servire nel piatto le fette di pollo ripieno. Accompagnare con il purè di patate, le verdure e il sugo di arrosto.
di
Siciliano nativo di Sciacca, è cresciuto con grandi maestri come Pietro Leemann, Massimiliano Alajmo e Corrado Assenza. Guida un ristorante a Modica che porta il suo nome
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