05-08-2021
Fiore: la ricetta della rinascita di Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
La celebrazione del raccolto e di una natura risvegliata: ecco la frittura di fiori delle cuoche di Altatto bistrot, a Milano
Fiore: il piatto della rinascita di Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
Il nome del piatto è FIORE. È un omaggio all'orto che ci ha regalato tante emozioni quest'anno, riavvicinandoci alla natura e a un ritmo lento come la crescita di una pianta, a partire dal suo seme.
Il piatto è una frittura di fiori in tempura, accompagnata da una salsa aioli all' aglio orsino selvatico, con un contrasto acido di glicine. L'idea nasce dal semplice desiderio di portare l'estate nel piatto con prodotti che in questo momento raccontano il nostro territorio.
FIORE
Ricetta per 4 persone
Ingredienti
Grappolo di acacia
8 fiori di zucca
Foglie di ortica
Limone fermentato
Per l'aioli
120 g di germogli di aglio
5 g d'aglio
20 g di aglio orsino
100 g di latte di mandorla
8 g di sale
10 g di aceto
1 cucchiaino di agave
Pepe macinato al momento
Olio di semi
Per il contrasto
200 g di aceto al glicine
50 g di zucchero integrale
15 g di sale
10 g di maizena
Per la tempura
100 g di farina 00
100 g di farina di riso
3 g di lievito in polvere
Acqua frizzante

Le chef Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
Procedimento
Per l'aioli
Miscelare tutti gli ingredienti frullando, e aggiungere l'olio di semi a filo per ottenere una montata.
Per il contrasto
Unire aceto, zucchero e sale e portare a bollore, legare con maizena e raffreddare in una bowl.
Per la tempura
Miscelare le farine e, durante il servizio, aggiungere l'acqua frizzante fredda per ottenere la pastella. Friggere al momento tutti gli ingredienti e salare.
di
Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
Da una grande amicizia, e dalla condivisione di un'esperienza lavorativa comune nel tempio della cucina vegetariana milanese, il ristorante Joia di Pietro Leemann, nasce Altatto, un ristorante che propone una cucina vegetariana di alta qualità, anche in grandi eventi. Il progetto, avviato con una terza cuoca, Giulia Scialanga, oggi vede protagoniste Sara Nicolosi e Cinzia De Lauri
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