24-10-2020
Tortello di zucca: la ricetta dell'autunno di Silvia Moro
La chef del ristorante Aldo Moro di Montagnana (Padova) presenta un dessert ispirato da un primo piatto, in cui il contenuto diventa contenitore
Tortello di zucca: la ricetta dell'autunno di Silvia Moro
Questo dessert nasce dal concetto del classico tortello di zucca. Un’inversione dei ruoli: un primo piatto ispira la nascita di un dessert. La zucca che nel classico tortello è il contenuto qui diventa il contenitore. La frutta candita e l’amaretto vengono invertiti e trasformati in gelato.
Tortello di zucca
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la zucca
200 g di zucca
Zenzero
30 g di zucchero
Per la crema pasticcera
4 tuorli
70 g di zucchero
50 g di farina 00
Vaniglia
350 g di latte
Per il gelato all’amaretto
250 g di latte
250 g di panna
80 g di zucchero
30 g di glucosio
200 g di amaretto
Altri ingredienti
Scorza di arancia
Pinoli
Uvetta sultanina
Zenzero
Ciliegie candite

I fratelli Moro: Elisa e Aldo, sommelier e maître del ristorante Aldo Moro, e la chef Silvia
PROCEDIMENTO
Per la zucca
Tagliare la zucca con l’affettatrice ad uno spessore di 2mm. Inserire la zucca in un sacchetto dacottura con lo zucchero e lo zenzero. Cuocere a vapore per 3 minuti.
Per la crema pasticcera
Mescolare in una casseruola i tuorli lo zucchero e la farina setacciata. Nel frattempo, portare il latte a bollore in un'altra casseruola con la vaniglia. Unire i due composti e portare a cottura.
Per il gelato all’amaretto
Unire il latte, la panna, lo zucchero e il glucosio e portarli a 85°C. Inserire il composto in un contenitore pacojet. Al momento del servizio pacossare il gelato con l’aggiunta di amaretto.
Presentazione
Porre alla base del piatto la crema pasticcera e confezionare dei tortelli con la zucca. Sopra a ciascuno di essi aggiungere la scorza di arancia tritata finemente, l’uvetta sultanina, i pinoli, le ciliegie candite e lo zenzero. Ultimare il piatto con il gelato all’amaretto.
Classe 1988, diplomata all'ALMA di Colorno, si è formata anche grazie a stage importanti alle Calandre della famiglia Alajmo e a Piazza Duomo ad Alba, da Enrico Crippa. E' la chef del ristorante di famiglia, Aldo Moro
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