28-08-2020
Rinasci Italia…Spaghetti!: la ricetta dell'estate di Pietro Penna
Lo chef del ristorante Casamatta del Vinilia Resort a Manduria (Taranto) presenta un piatto-omaggio al nostro paese, ai suoi colori e sapori
Rinasci Italia…Spaghetti!: il piatto dell'estate di Pietro Penna
Nel periodo di quarantena è nata l’esigenza di inserire all’interno del mio percorso un piatto che potesse rappresentare, con una giusta combinazione di prodotti del nostro territorio, i colori e i sapori della nostra nazione.
Ho quindi pensato allo Spaghetto, simbolo dell’Italia per eccellenza, abbinato ad una crema di basilico, spuma di mandorle di Toritto e polvere di pomodoro per richiamare i colori della bandiera italiana.
Rinasci Italia…Spaghetti!
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la crema al basilico
100 g di basilico sbianchito
100 g g di olio evo
30 g di patata
Sale
Succo di limone
Per la polvere di pomodoro
Buccia di pomodoro essiccata e frullata
Per la spuma di mandorle
70 g di mandorle
300 g di acqua
1 g di agar agar
2 g di gelatina naturale
[[ma2]]PROCEDIMENTO
Per la spuma
Frullare per 4 minuti le mandorle ammollate per 6 precedentemente in acqua.
Unire la gelatina e l’agar agar. Mettere il composto in un sifone, iniettare il gas e lasciare riposare in frigorifero.
Per la crema di basilico
Unire gli ingredienti e frullarli fino ad ottenere un composto verde, brillante, liscio e dal gusto equilibrato.
Cuocere gli spaghetti, mantecarli nella crema di basilico fredda.
Disporvi la mousse con il sifone, spolverare con polvere di pomodoro, guarnire con basilico.