Ho pensato a questo piatto in momento cosi singolare per promuovere e utilizzare il più possibile i prodotti locali. È cosi che abbiamo pensato a dei bottoni farciti con il caprino dell’azienda Parrina e al gambero gobbetto che è molto presente nella pesca dell’Argentario.
Bottoni di caprino, gobetti ed erba cipollina
Ricetta per 4 persone
INGREDIENTI
Per la pasta fresca
500 g di arina per pasta “00”
500 g di semola
700 g di tuorli d’uovo
Per la farcia
500 g di caprino fresco
250 g di ricotta fresca
100 g di mascarpone
100 g di Parmigiano
50 g di panna fresca
Timo e maggiorana tritate
Sala
Per i gobbetti
400 g di gobbetti freschi
1 lime
Per la bisque cremosa
100 g di brodetto di pesce
100 g di bisque
40 g di panna
40 g di burro
1 rametto di citronella
1 lecitina
Per la salsa
120 g di burro
40 g di erba cipollina
60 g di brodo di pollo
Assemblaggio piatto
12 g di eba cipollina
12 g di erbe vene cress
PROCEDIMENTO
Per la pasta
Fare l’impasto della pasta, poi farlo riposare per circa m.30, dopo di che tirare la pasta sottile e farcirla con la farcia di caprino creando dei bottoni della dimensione di cm 4 l’uno, e poi cuocerli in acqua salata.
Per la farcia
Unire gli ingredienti, aggiungere le erbe tritate, aggiustare di sapore, e poi mettere in un sac a poche e fare i bottoni.
Per i gobbetti
Sgusciare i gamberi gobetti, privandoli dei canapaci e dell’intestino, poi condirli con del olio EVO Franci buccia e buccia di lime.
Per la bisque cremosa
In una pentola fare ridurre il brodetto e la bisque di circa un quarto con un pezzetto di citronella. Dopo di che passare allo chinoix, aggiungere la panna ed il burro ed un pizzico di lecitina, al momento dell’occorrenza da tiepido emulsionare con un mini pimer creando una sorta di schiuma, che poi andrà messo intorno ai bottoni.
Per la salsa
In una padella fare sciogliere il burro, con del brodo di pollo, poi spostare dal fuoco, aggiungere l’erba cipollina, dopo aggiungere i ravioli, girare in padella su se stessi, e poi impiattare.
Assemblaggio piatto
Disporre in un piatto piano i bottoni distanziati fra di loro, poi negli spazi rimanenti mettiamo un po di bisque cremosa, e poi sopra ad ogni bottone mettiamo un gambero gobetto condito e poi andiamo a completare con qualche fogliolina.