08-05-2019
La ricetta della primavera di Serena D'Alesio
La chef del Marchese del Grillo di Fabriano (Ancona) presenta un piatto che esalta la freschezza degli alimenti stagionali
Sembra un’Insalata di Riso: la ricetta primaverile di Serena D'Alesio
Un piatto che per me rappresenta al meglio l'arrivo della bella stagione ed esalta la freschezza degli alimenti.
Sembra un’Insalata di Riso
Ricetta per 4 persone

La chef Serena D'Alesio e la sua brigata
INGREDIENTI
300 g di riso acquerello
2 l di brodo vegetale
300 g di lattuga romana
3 g di sale
3 g di agar agar
100 g di carote
100 g di piselli
50 g di pomodori datterini
50 g di pomodorini gialli di Monte San Vito
100 g di germogli
30 g di mandorle tostate
100 g di Parmigiano 30 mesi
150 g di burro di affioramento
30 g di cipollotto
20 g di ravanelli
20 g di patata viola
100 g di aceto di riso
10 g di olio evo
3 g di pepe bianco
PROCEDIMENTO
Per le verdure
Fare gli spaghetti di patata viola e di carota e cuocerli a vapore a 100° per 5 minuti e lasciare raffreddare. Tagliare a brunoise tutte le verdure e marinarle con aceto di riso, sale, olio extravergine di oliva e pepe bianco per circa 40 minuti. Scolare e lasciare da parte. Sminuzzare le mandorle tostate.
Per la lattuga
Lavarla e metterla nel cutter col sale e quando diventa liscia scaldarne una parte, aggiungerci l’agar agar e conservare.
Per il riso
Tostare il riso, bagnare col brodo fino a coprire e non girare. Aggiungere il brodo fino a quando non si raggiunge la cottura ottimale; togliere dal fuoco, mantecare col burro, aggiungere il Parmigiano.
Impiattamento
Nappare il fondo del piatto con la salsa alla lattuga, posizionare il risotto al centro del piatto e disporre le verdure sopra il riso.