27-01-2015
Il ventiseienne Carmine Di Domenico, sous-chef del ristorante ristorante Casa del Nonno 13 (S. Eustachio, Salerno), dopo aver presentato un dolce in cui il limone era protagonista, passa al suo piatto salato. Una pasta in cui il sugo si regge sull'equilibrio tra pollo, anguilla ed erbe profumate
La ricetta che presentiamo oggi dalle venti presentate alla finale della quarta edizione del Premio Birra Moretti Grand Cru è il piatto di apertura del mini-menu del campano Carmine di Domenico. La caratteristica del piatto salato presentato dallo chef è l’attenzione alla leggerezza nell’ottica di quella attenzione sana promossa da Expo 2015. Ecco come la racconta il suo ideatore. Il mini-menu presentato rispecchia appieno il mio pensiero in cucina. Sia il primo piatto sia il dessert sono studiati avendo attenzione dei valori nutrizionali, vista l’importanza che l’argomento riscuote presso il cliente. Sano infatti, non è sinonimo di “privo di gusto”: il “buono” è il piatto di partenza a cui aggiungere il “sano”. Questo equilibrio lo si ritrova in entrambe le ricette prive di grassi inutili, tuttavia ricche di sapore grazie all’uso di materie prime di qualità. Una buona pasta di tradizione millenaria, gli ortaggi della mia terra e una buona birra figlia di una lavorazione scrupolosa e artigianale. Il lavoro di un cuoco, oggi, va più nel profondo: si devono rispettare criteri qualitativi, nutrizionali e di economicità.
Carmine Di Domenico – sous-chef di Casa del Nonno 13 (S. Eustachio)
INGREDIENTI 320 g spaghettone di Gragnano 150 g cipollotto nocerino 150 g ventricelli di pollo 100 g Birra Moretti Grand Cru 80 g anguilla affumicata 150 g brodo di pollo leggero 20 g vino bianco 50 g Parmigiano grattugiato 1 mela verde 2 spicchi d’aglio 1 peperoncino 30 g olio extravergine d’oliva pepe di mulinello fiori di erba cipollina 1 mazzo di timo 1 mazzo basilico greco 1 mazzo dragoncello
In abbinamento Birra Moretti Grand Cru
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Nasce a Cava de Tirreni, in provincia di Salerno, nel 1988. E' sous-chef del ristorante Casa del Nonno 13 (S. Eustachio, Salerno)