24-10-2024

In Friuli l’accademia tra le vigne che rivoluziona la potatura della vite

Dalla scienza del vino alla pratica della potatura: il nuovo centro di degustazione a Capriva del Friuli di Simonit&Sirch unisce innovazione e tradizione nel cuore del Collio

In Friuli aperta l’Accademia Vine Lodge

In Friuli aperta l’Accademia Vine Lodge

Incastonata nel Collio e immersa nel verde di un ampio parco, l’Accademia Vine Lodge è un luogo ideale per gli appassionati di vino e per i turisti che vogliono scoprire le rinomate colline del Friuli Venezia Giulia, celebri per i loro vini di alta qualità.

La struttura ospita anche la Vine Master Pruners Academy ed è dotata di una torretta con scaffalature dedicate ai vini delle migliori aziende vitivinicole, utilizzata per degustazioni ed eventi. A poca distanza si trova anche il Campus “Mario Schiopetto” dove gli studenti dell'academy possono effettuare dal vivo le prove pratiche in vigna.

Numerose le attività dell'Accademia

Numerose le attività dell'Accademia

L’elegante wine resort offre un’accoglienza raffinata, diventando il luogo ideale per gli appassionati di vino, i turisti e coloro che partecipano ai corsi della Vine Master Pruners Academy, situata in loco, offrendo anche la possibilità di soggiorno nelle dodici eleganti stanze, coronate da una ricca colazione gourmet, con prodotti locali da consumare sotto un affascinante porticato.

Gli ospiti possono anche partecipare a degustazioni di vini prestigiosi,collegamenti online con importanti Maison internazionali, corsi di cucina con chef famosi, pic-nic tra le vigne, visite esclusive nelle cantine più rinomate e incontri con piccoli produttori locali. Inoltre, sono organizzate esperienze in vigna e incontri con agricoltori della zona.

Marco Simonit e Pierpaolo Sirch

Marco Simonit e Pierpaolo Sirch

Da circa 30 anni, Marco Simonit e Pierpaolo Sirch, classe 1966, friulani, soci e amici da una vita, sono considerati “Maestri di potatura delle vigne”. Il loro lavoro è stato quello di recuperare e modernizzare tecniche di potatura tradizionali, creando un approccio unico e strutturato che oggi è riconosciuto a livello internazionale.

Marco e Pierpaolo continuano a innovare e a formare la prossima generazione di esperti, dimostrando che la potatura della vite è molto più di una semplice tecnica: è un’arte che, se ben eseguita, può trasformare la qualità del vino e garantire la sostenibilità delle viti per le generazioni future. Con ogni taglio e ogni corso, contribuiscono a un futuro della viticoltura più resiliente e responsabile.

La novità è Vinnaeria by Accademia

La novità è Vinnaeria by Accademia

Il team lavora nei principali distretti viticoli mondiali, dove fa consulenza ad oltre 150 tra le aziende più prestigiose e collabora con molti tra i più rinomati istituti di ricerca vitivinicoli e università.

Marco Simonit ha recentemente attirato l'attenzione internazionale con il suo intervento al simposio Vine to Mind: Decanting Wine's Future with Data Science & AI tenutosi all’Università di Harvard. Questo evento, organizzato per celebrare il quinto anniversario della Harvard Data Science Review, ha riunito esperti del settore vitivinicolo e pionieri della ricerca per esplorare come il Data Science e l'Intelligenza Artificiale possano plasmare il futuro della viticoltura. Simonit ha aperto la sessione “Clima e Uva”, evidenziando come la sua innovativa metodologia di potatura possa rispondere alle sfide del cambiamento climatico.

Una delle lezioni di potatura

Una delle lezioni di potatura

Oggi un nuovo tassello va ad arricchire l'offerta di ospitalità dell’Accademia Vine Lodge con l’inaugurazione della Vinnaeria by Accademia, un elegante spazio di degustazione situato a Capriva del Friuli. La Vinnaeria, aperta nei weekend da venerdì a domenica, permette di degustare vini provenienti dalle rinomatissime cantine globali che adottano il metodo Simonit&Sirch. Accanto a queste selezioni internazionali, gli ospiti possono apprezzare una scelta di vini del Friuli Venezia Giulia. Il menu comprende piatti freddi estivi e genuini prodotti del territorio, ideali per un brunch, una merenda festiva o un aperitivo gourmet.

Ogni mese, la Vinnaeria ospita Wine Experience speciali, tra cui serate evento con degustazioni tematiche e collegamenti in diretta via Zoom con produttori di vini di prestigio. Il tutto è immerso in un contesto country elegantemente informale, con un ampio prato, sdraio colorate e ombrelloni del Green Beach, e un vasto parco ombreggiato da alberi secolari.


In cantina

Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo

Luca Roncadin e Francesca Di Leo

di

Luca Roncadin e Francesca Di Leo

sono autori e giornalisti con la passione per la cucina e la promozione delle eccellenze gastronomiche del Friuli Venezia Giulia. Collaborano con importanti editori e guide enogastronomiche nazionali e per la loro attività di divulgazione sono stati insigniti del marchio regionale Oro di "Io Sono Friuli Venezia Giulia". La loro esperienza personale li ha portati a valorizzare scelte alimentari salutari e sostenibili

Consulta tutti gli articoli dell'autore