30-03-2020
La cantina Valle Reale si trova a Popoli, in un anfiteatro naturale al confine tra il Parco Nazionale del Gran Sasso e monti della Laga e quello della Majella, nel Comune di Popoli
Siamo in Abruzzo, alla cantina Valle Reale. Un nome che non nasce dalla fantasia bensì è associato al toponimo del luogo, un anfiteatro naturale al confine tra il Parco Nazionale del Gran Sasso e monti della Laga e quello della Majella, nel Comune di Popoli. Il mar Adriatico non è poi molto distante, circa 60 chilometri in linea d’aria, ma le sue brezze non arrivano fin quassù, in quanto la barriera creata dagli Appenini non permette ai vigneti di goderne i benefici. Forse è proprio questo il valore aggiunto di quest’area d’Abruzzo in cui l’escursione termica è tale da permettere una coltivazione di uve intrise di profumi raffinati.
Leonardo Pizzolo
L'inverno a Valle Reale
È anche doveroso sottolineare il legame tra Valle Reale e Niko Romito, una collaborazione storica che Leonardo Pizzolo ci racconta così: «Circa 15 anni facevamo parte di un gruppo trasversale di professionisti - ristoratori, produttori di vino, casari... - e tutti eravamo consapevoli di come il problema maggiore di questo territorio fosse la perifericità. Cercavamo allora di far venire le persone attivando sinergie così da fare sistema: l'Abruzzo doveva rinascere. Appena c’era la possibilità di portare giornalisti o turisti dalle nostre parti si impegnavamo, insieme, di far loro conoscere i nostri prodotti e la nostra grande cucina. Niko ha fatto, a modo suo, un percorso nel mondo della gastronomia che, con enorme talento e apparente semplicità, gli consente ancora oggi di essere una punta di diamante. Ma è la stessa filosofia che noi di Valle Reale abbiamo scelto e mantenuto: proporre l'essenza del territorio, anche a costo di piacere di meno. Non perdere mai rigore e determinazione. Siamo consapevoli che se oggi il nostro Abruzzo è stato scoperto dal turista italiano e straniero, questo lo si deve soprattutto all’enogastronomia».
L'orto di Valle Reale
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo
di
laureata in psicologia, è stata rapita dalla galassia di Identità Golose. Se lo studio del vino è la sua vita, la vocazione di buongustaia è una scoperta in evoluzione
Uno scatto dalla 13ª edizione del Mercato dei Vini dei Vignaioli Indipendenti FIVI. Foto Michele Purin
Edoardo Ligabue, alias Gunter
Niko e Cristiana Romito, fratello e sorella, insieme al lavoro da un quarto di secolo (2000-2011 col ristorante Reale a Rivisondoli, 2011-2024 con Reale Casadonna a Castel di Sangro, L'Aquila). foto Andrea Staccini
Storie di uomini, donne e bottiglie che fanno grande la galassia del vino, in Italia e nel mondo, dando voce a grandi blasoni, insomma delle vere e proprie istituzioni, ma anche a piccole aziende: tutto questo è In cantina.