14-11-2022
Andrea Poli, chef-patron del Gustificio a Carmignano di Brenta (Padova): è, insieme, ristorante specializzato in carni alla griglia, pasticceria, pizzeria e locanda. Tutto di grande qualità
Il nome sull'insegna - va detto, eh - non rende onore alla qualità del prodotto. Si legge "Gustificio" ed è naturale pensare a uno di quei format seriali di poca o nulla qualità, tutto il contrario di questa sorta d'emporio del gusto eccellente creato da Andrea Poli quasi alla confluenza di tre province, ossia Vicenza, Treviso un po' più in là e soprattutto Padova, cui infatti Carmignano sul Brenta, dove ci troviamo, appartiene amministrativamente. Lui sì - Poli, intendiamo - invece piuttosto fedele all'idea che ci possiamo fare del personaggio: ragazzo veneto con tutte le caratteristiche di prammatica, ossia dinamico e gioviale, alla mano, soprattutto gran lavoratore e con spirito imprenditoriale innato, quindi disposto a scommettere su sé stesso e poi a raccogliere i frutti della propria opera, in una sorta di calvinismo applicato in loco, ovvero col sorriso stampato sul volto.
Cos'è Gustificio? Un insieme di cose. Diremmo: nelle ore giuste, una pasticceria di gran livello, coi banconi dove son ben allineati pasticcini, torte, croissant, insomma ogni genere di prelibatezze, la colazione e tanto altro son assicurati. E di gran livello. Qui Poli è affiancato da un'ottima professionista, Vita Agnusdei, che ha mosso i primi passi della sua consolidata carriera a fianco del maestro Igino Massari.
Colazione al mattino. Tanti croissant dolci («Il nostro è una specie di ibrido tra cornetto all'italiana, con uova, latte e burro, e alla francese, ossia con burro ma senza uova ed è sfogliato. Noi abbiamo una piccola aggiunta di uova, inferiore al cornetto classico»), poi la Nuvola (stile tropézienne con chantilly e fragole; stile maritozzo con panna montata; stile veneziana con mandorle e crema), sfogliatella alla crema e mele, krantz, brioche vegane ai semi e margarina maison, pain au chocolat con confettura di lamponi freschi, krapfen, cornetti salati...
Assaggio di pizza al padellino del Gustificio
Tanto in un solo locale, e la sintesi del tutto è proprio incarnato (è la parola giusta) dalla figura dello chef-patron Andrea Poli, classe 1988 da San Pietro in Gu. Lui ha il cibo nel dna: la sua famiglia possedeva una locanda nel suo paese, «io dormivo in una delle camere, son cresciuto col fascino del ristorante, ero coccolatissimo, tutti mi davano degli assaggi... Era come se fossi in una Gardaland del gusto!». Dopo l'alberghiero a Castelfranco Veneto e la laurea a Padova in Veterinaria (e già lavorava nelle trattorie della zona, per raccogliere qualche soldo), la scelta dieci anni fa di andare in Australia, «per sei mesi, a imparare l'arte della griglia. Al ritorno ho lavorato anche in una macelleria per completare la mia formazione».
Poli alle prese con la carne
Il locale
Tortello alla coda di bue brasata, tartufo nero dei Colli Berici, glassa al Grana Padano. La carne viene cotta tutta la notte col calore della brace rimasta nel forno a legna ormai spento
Pappardella al ragù di manzo cotto alla brace. Il ragù è a bei pezzettoni
Risotto al peperone bruciato, tastasale e pepe Timut. Il riso è un Vialone Nano di Grumolo delle Abbadesse, presidio Slow Food, prodotto da Azienda Agricola Francesco De Tacchi a Grantortino di Gazzo Padovano (Padova)
Arriva la nostra carne che andrà sulla brace: un Cuore di costata scalzata Black Angus Nebraska ultra marezzato, grass fed, frollato almeno 60 giorni
La nostra carne
I contorni: Peperoni con bagnetto verde di basilico, acciughe e pinoli
Zucchine con anacardi e salsa di yogurt
Porcini con crostini di wagyu e Grana
Dolcezze finali
Gustificio via Marconi 52 - Carmignano di Brenta (Padova) Tel. +39 049 0991687 gustificio.com aperto da lunedì a sabato dalle 6,45 alle 23,30, la domenica dalle 7 alle 12,30
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di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera
Andrea Poli a lavoro con la sua squadra. Foto dalla pagina Facebook di Gustificio
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