Foto Brambilla-Serrani
Per l’appareil
1 l infuso di verbena e fiori di sambuco
200 g farina
600 g ricotta di montagna
100 g burro nocciola
20 g farina di grano saraceno tostata
3 uova intere
50 g cacao amaro Valrhona
120 g zucchero semolato
Per la crema pasticcera
170 g latte fresco intero
30 g panna fresca
50 g tuorlo
25 g zucchero
0,1 g sale
8 g amido di mais
6 g amido di riso
Per la crema di nocciola
250 g crema pasticcera base (vedi sopra)
90 g pasta naturale di nocciola 100%
50 g panna 35%mg montata soda
Per il pane croccante
100 g pane nero raffermo
4 g cacao amaro Valrhona
0,2 g cannella
10 g zucchero di canna
40 g burro chiarificato
Per il gel di fiori di sambuco
500 g sciroppo di fiori di sambuco
150 g acqua
4 g agar agar
5 g zucchero semolato
40 g succo di limone fresco
Gianduja
40 sfere (diametro 2,5 cm) noisette noire
Unire tutti gli ingredienti, emulsionare al minipimer e lasciar riposare per 30 minuti a +4°C.
Unire le polveri al tuorlo. Portare a ebollizione latte e panna, unire il composto e portare a bollore. Abbattere di temperatura.
Miscelare la crema pasticcera con la pasta di nocciola. Aggiungere la panna e lasciar riposare per 3 ore a +4°C.
Grattugiare grossolanamente il pane. Aggiungere il cacao, la cannella e lo zucchero di canna. Tostare in padella con il burro chiarificato.
Portare l’acqua a ebollizione. Unire le polveri miscelate e lasciar sobbollire per 1 minuto. Aggiungere lo sciroppo di sambuco e il succo di limone, poi abbattere di temperatura. A freddo frullare al thermomix ottenendo un gel liscio e omogeneo.
Finitura
Versare l’appareil nell’apposita piastra, inserire la sfera di gianduja e formare il canederlo. Nel piatto disporre la crema nocciola, il gel di sambuco, il pane croccante e il canederlo.
Utilizza i campi di ricerca per trovare la ricetta dello chef o del protagonista di tuo interesse. Se preferisci, utilizza una parola chiave, un ingrediente o una tipologia di piatto. In ogni pagina dedicata alla ricetta troverai la descrizione, gli ingredienti e il procedimento oltre all’elenco delle altre ricette proposte dallo stesso chef.