Raviolo di piedino di maiale e carciofi, crema di cavolfiori e zenzero
Maurizio Grange e Piergiorgio Pellerei
Ingredienti per 10 persone
Per la pasta all’uovo
250 g farina 00 per pasta
10 tuorli
sale
Burro
Aglio
Timo
Rosmarino
Per la crema di cavolfiore e zenzero
1 cavolfiore
5 g zenzero
Olio extravergine d’oliva
Per il piedino (ripieno del raviolo)
1 piedino di maiale
Aromi (sedano, carota, cipolla)
Sidro di mele
Fondo di vitello
3/4 carciofi
Olio extravergine d’oliva
Per la crema di cavolfiore e zenzero
Tagliare e cuocere in acqua salata un cavolfiore. Quando è cotto, scolare, grattugiare lo zenzero e frullare. Montare con un po’ di olio e, se necessario, aggiungere un po’ di acqua di cottura.
Per il piedino (ripieno del aviolo)
Lavare e pulire il piedino di maiale e rosolarlo in una casseruola con sedano, carota, cipolla. Salare e pepare, poi sfumare con il sidro di mele. Coprire con il fondo di vitello e cucinare per 3 ore circa. A cottura ultimata, disossare il piedino e raffreddare.
Tagliare i carciofi a julienne. Dare un taglio irregolare al piedino e iniziare a tostarlo in padella con un filo d’olio lasciando che caramelli leggermente.
Rimuovere e integrare completamente la parte tostata sul fondo (parte molto importante per il gusto del piatto) in modo da ottenere un impasto colloso e gelatinoso. Stenderlo su una teglia con carta da forno fino a ottenere una lastra di 1 cm di spessore. Una volta raffreddato, con un coppapasta del diametro di 4 cm formare dei dischi che saranno il ripieno del raviolo.
Per la pasta all’uovo
Amalgamare gli ingredienti per ottenere una pasta all’uovo. Tirarla e stenderla sottile, poi formare dei ravioli tondi con al centro il disco di piedino e con un bordo di almeno 1 cm. Pizzicare il bordo del raviolo con una forchetta.
Cuocere in acqua per 3/4 minuti e tostare in padella (la cottura dei ravioli può anche essere fatta in forno a vapore 100% per 5 minuti).
Nappare 5/6 ravioli per volta con 3/4 cubetti di burro, timo, rosmarino e uno spicchio d’aglio. Il raviolo tosterà e si gonfierà, quando sarà croccante e leggermente gonfio sarà pronto.
Finitura
Rigenerare a bagnomaria la crema di cavolfiore e ottenere una crema vellutata aiutandosi col mixer. Disporre un cucchiaio di crema alla base del piatto e adagiare sopra il raviolo.