Zuppetta di mele 300 g mele golden a pezzi 300 g sciroppo di zucchero (preparato con 2 parti di acqua e 1 parte di zucchero) 60 g succo di limone 60 g acqua Biscotti Streuzel alle nocciole 300 g farina 00 300 g zucchero 300 g farina di nocciole 300 g burro a cubetti un pizzico di sale Gelato alla grappa 514 g latte 117 g panna 100 g zucchero 24 g destrosio 41 g latte in polvere 4 g stabilizzante 40 g grappa Foglie di pasta fillo Pasta fillo Burro fuso Decorazioni Uvetta alla grappa Pinoli tostati Cannella in polvere
Zuppetta di mele Chiudere sottovuoto le mele con il succo di limone, cuocere nel microonde 3/4 minuti. Raffreddare la busta in acqua e ghiaccio. Frullare tutti gli ingredienti e conservare a +4°C. Biscotti Streuzel alle nocciole Lavorare tutti gli ingredienti nella planetaria, finché la massa non avrà un aspetto omogeneo. Lasciare riposare a +4°C, in seguito stendere su una placca e infornare a 150°C per 15'. Gelato alla grappa Scaldare il latte e la panna a 45°C, aggiungere gli ingredienti in polvere mescolati. Portare il tutto a 85°C, poi raffreddare e aggiungere la grappa. Mixare e lasciare riposare 12 ore. Successivamente lavorare il composto alla macchina del gelato e conservare a -18°C. Foglie di pasta fillo Stendere la pasta fillo, spennellarla con il burro fuso e ritagliare dei quadrati di 10 cm di lato. Piegare a metà, spennellare ancora con il burro fuso e piegare ancora (otteniamo così un quadrato di lato 5 cm). Infornare a 120°C per 15'. Finitura In un piatto fondo versare la zuppetta di mele, mettere da un lato l'uvetta e i pinoli tostati e dall’altro il biscotto streuzel sbriciolato e spolverizzato di cannella. Infine, sistemare il gelato sull'uvetta e pinoli e sopra un foglietto di pasta fillo.
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