Tropical-Me
Loretta Fanella
crediti: Brambilla - Serrani
Per la composta di mango, pera e ananas
800 g polpa di mango
50 g maizena
13 g colla di pesce
20 g zucchero
Buccia di 1 lime fresco
200 g pera a cubetti
200 g ananas a cubetti scottata in forno
Per il financier ubriaco di caffè
210 g uova
60 g zucchero invertito
80 g zucchero semolato
60 g polvere di nocciole
80 g panna
100 g farina
6 g lievito chimico
60 g burro nocciola
100 g cioccolato gianduia
100 g caffè espresso Tierra
Per il cremoso
500 g panna fresca
75 g zucchero semolato
120 g rossi d’uovo
6 g colla di pesce
200 g panna montata
30 g polvere di tisana
Per la nube di frutto della passione
270 g acqua
230 g zucchero
250 g succo di frutto della passione
16 g colla di pesce
Finitura
Polvere di caffè Tierra
Per la composta di mango, pera e ananas
Scaldare la polpa di mango in una pentola, aggiungere lo zucchero e la maizena e far bollire. Aggiungere la colla di pesce e lasciar raffreddare. Aggiungere la dadolata di pera e ananas e lasciar freddare. Prima di utilizzare aggiungere la buccia del lime grattugiata al momento.
Per il financier ubriaco di caffè
Mescolare le uova con gli zuccheri. Aggiungere le farine setacciate con il lievito e il burro con la panna, facendo attenzione a non formare i grumi. Finire aggiungendo il cioccolato sciolto a 45°. Versare su una teglia da forno e cuocere a 175° per circa 12 minuti.
Una volta freddato tagliare a tocchetti e inzuppare con il caffè.
Per il cremoso
Bollire la panna e mettere in infusione con la tisana per 10 minuti, poi filtrare.
Aggiungere i rossi con lo zucchero e cuocere a 85°C. Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce reidratata. Lasciar raffreddare, quando inizia ad addensare unire la panna montata. Conservare in frigorifero fino al suo utilizzo.
Per la nube di frutto della passione
Sciogliere lo zucchero nell’acqua e poi sciogliervi la colla di pesce. Mescolare e aggiungere il succo della passione. Lasciar freddare per 24 ore e montare in planetaria fino a ottenere un composto ben montato e setoso.
Finitura
Iniziare a comporre il dolce dentro un bicchiere Martini oppure una tazza da cappuccino di vetro, iniziando dalla composta di frutta, il financier ubriaco di caffè espresso, a seguire il cremoso e la nube di passione ben soffice e montata. Decorare con della polvere di caffè e delle foglioline di menta fresca.