11-10-2024

Il ristorante Il Giglio a Lucca rinuncia alla stella Michelin

Voglia di improvvisare, di mantenere il focus sui clienti e anche un pizzico di anarchia: Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini e Stefano Terigi pensano a un nuovo futuro per la loro insegna, lontano dai circuiti più noti

Il Giglio è un ristorante che non è mai stato uguale a sé stesso: un ristorante trasformista, curioso, in continua evoluzione, che ha saputo, da dodici anni a questa parte, portare sempre le vesti che più gli si addicevano, cambiando maschera quando si trovava davanti a un nuovo sipario.

E dove ancora l’haute cuisine è vista da molti come un lusso per pochi, il Giglio si è sempre contraddistinto per la sua cucina democratica e comprensibile, una rilettura fresca e divertente dell’atto più semplice e conviviale di tutti: lo stare a tavola.

È per questo che gli chef Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini e Stefano Terigi hanno deciso di guardarsi e reimmaginarsi lontani dai circuiti che classificano e categorizzano i ristoranti. A maggio hanno comunicato alla guida Michelin di voler rinunciare alla stella, per tornare ad essere il ristorante di una volta e mettere in scena quello per cui sono sempre stati famosi: una cucina contemporanea, giocosa, condita da un pizzico di anarchia.

Se il meccanismo delle guide ai ristoranti che premiano l’alta cucina fa sì che, in certi casi, sia in cucina che a tavola, venga meno il diritto di sentirsi sempre a proprio agio, ecco che Il Giglio fa della libertà espressiva e dell’accoglienza il suo nuovo paradigma, dando vita a un’esperienza collettiva basata semplicemente sullo star bene.


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Identità Golose

A cura della redazione di Identità Golose