01-10-2021
Buono e sostenibile: una cena con protagonista il cavolo trunzu
Presidio Slow Food, darà gusto a tutte le portate, dall'aperitivo al dolce, il 5 ottobre a iPalici, ristorante del Relais San Giuliano, in provincia di Catania
Un vegetale della cucina povera e contadina siciliana recentemente riscoperto come super food della tavola catanese: è il cavolo trunzu di Aci, che sarà il protagonista di un percorso di degustazione Sa·po·ri - cena a unico ingrediente il prossimo 5 ottobre al ristorante iPalici del Relais San Giuliano di Viagrande, in provincia di Catania.
Il menu firmato dallo chef Gaetano Procopio declinerà la brassicacea acese in portate che andranno dal welcome al dessert; l’ingrediente autoctono sarà così utlizzato in tutte le sue parti nelle interessanti preparazioni che si prefiggono una cucina totalmente a scarto zero. Filiera corta e stagionalità dell’orto sono i valori che Procopio, appena arrivato al Relais San Giuliano (boutique hotel di charme, Dimora Storica riconosciuta e partner del Fai), porta in eredità dalle sue precedenti collaborazioni sempre legate alla terra e alla ricchezza della biodiversità jonico-etnea.
L'occasione di
Sa·po·ri sarà ideale per ritrovare un cibo familiare della cucina isolana in una veste ragionata e inconsueta, è anche previsto l'abbinamento con etichette che possano esaltare le proprietà del gustoso vegetale e far godere pienamente del prezioso e salutare prodotto, dal 2012 Presidio Slow Food.
L’appuntamento incrocia i temi della sostenibilità alimentare con quella architettonica poiché il
Relais San Giuliano ha recentemente ricevuto il premio
Carlotta x ARCHITETTURA2021 per la coerente ristrutturazione del Palmento del Serra convertito in elegante lounge bar e per la certosina ricostruzione avvenuta nel rispetto delle degli stili originari di quella che fu l’abitazione fuori città dei marchesi di San Giuliano.
iPalici di Relais San Giuliano
via Antonello da Messina 3, Viagrande (Catania)
tel. +39 095 9891671
relaissangiuliano.com