14-02-2018
Ricordo di una grigliata di Cristian Fagone del ristorante Impronte, via Baioni 38, piacevole novità nella dinamica Bergamo (foto di Stefano Borghesi)
Tra le numerose novità che caratterizzano la frizzante scena orobica della ristorazione vale la pena segnalare il ristorante Impronte, che festeggia in questi giorni il suo primo compleanno e che vede in prima fila una coppia di intraprendenti under 30, il 29enne cuoco Cristian Fagone e la moglie Francesca Mauri, solo un anno in meno di età e impegnata a dirigere la sala del locale. Impronte nasce sulle ceneri di un deposito di pullman della Zani Viaggi e, quindi, presenta come primo impatto un’anima molto industriale, nell’ambiente, nell’architettura e nella scelta dei contenuti, che vanno dalle luci per i tavoli fino ai quadri e alle sculture che sono presenti nel ristorante. E’ uno spazio dai toni decisamente minimal dove però non manca il calore del rovere, o il tocco colorato delle maioliche siciliane, sulle quali vengono posizionate le posate al tavolo. Dettagli e cura dei particolari che lascia trasparire il buon gusto e la voglia di dar vita a un progetto pensato a lungo e oggi totalmente compiuto anche quando si guarda alla cucina. Nonostante la giovane età, Cristian Fagone vanta esperienze importanti. Anche perché sin dai suoi primi passi ai fornelli ha saputo rimboccarsi le maniche e scegliere le destinazioni ideali per crescere e farsi le ossa. Prima giocando in casa e frequentando i bergamaschi di eccellenza, come la stellata Osteria della Brughiera di Villa d’Almé, poi andando a trovare Giancarlo Morelli all’Osteria del Pomiroeu in quel di Seregno, e, buon ultimo, il bretone Philippe Leveillé al Miramonti l’Altro.
Francesca Mauri, responsabile di sala e il marito Cristian Fagone, cuoco
La sala di Impronte, con cucina a vista
Impronte via Baioni, 38 Bergamo +39.035.0175557 Prezzi medi: antipasti 16, primi 17, secondi 22, dessert 10 euro Chiuso martedì; a pranzo aperto solo sabato e domenica
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di
giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare