26-09-2017
Florian Maison, ristorante di collina e hotel a San Paolo d’Argon, pochi chilometri da Bergamo, telefono +39.0354254202 (foto di Stefano Borghesi)
Umberto De Martino, sorrentino classe 1974, è un cuoco dalle idee chiare. Dopo una lunga gavetta tra le zone di origine, la Campania, e qualche sortita all'estero, soprattutto in Germania, si è prima concesso alcune esperienze in diverse cucine del Nord Italia, per poi stabilirsi nella provincia bergamasca. L'occasione è arrivata quasi 3 anni fa con la gestione del Florian Maison, un ristorante con camere posizionato in una bella struttura in collina, a pochi chilometri dal capoluogo di provincia, a San Paolo d’Argon, recente ingresso in guida nella prestigiosa catena Châteaux & Hôtels Collection, guidata da Alain Ducasse. Oggi, dopo un paio di stagioni che sono servite per ingranare la marcia e aggiustare il tiro, De Martino è autore di una cucina brillante e gustosa, che pesca a pieni mani nel Mediterraneo, ma si concede sortite tutt'altro che banali anche tra piatti un po' più nordici e ricchi di piacevole sapidità (basta sfogliare la carta, in cui spiccano le animelle di vitello al burro, le lumache al lardo, il coniglio in umido e peperoni e la carne di Cazzamali, che si fa sempre valere), pur muovendosi, la cucina, con forza tra preparazioni che tendono a raccontare soprattutto il mare.
Animelle di vitello al burro con carciofi e liquirizia
Gioevì 28 settembre De Martino ospita Giuseppe Mancino ristorante Il Piccolo Principe di Viareggio
Florian Maison via Madonna d'Argon, 4/6, San Paolo d'Argon (Bergamo) +39.0354254202 Prezzi medi: antipasti 20, primi 20, secondi 26, dessert 11 euro Menu degustazione: 55 e 70 euro Chiuso lunedì
Le insegne, i sapori e le personalità cucinanti d'Europa, viste da Gualtero Spotti
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giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale. E poi adora viaggiare