22-07-2011
Ricordate Il Giardino Segreto, il romanzo di Frances Hodgson Burnett da cui sono stati tratti anche diversi film ? La scrittrice inglese, autrice anche de Il Piccolo Lord, racconta la storia di Mary, una bambina nervosa e scorbutica che, rimasta orfana, va a vivere nel castello dello zio. Qui, con l’aiuto di alcuni amici e della bellezza di un giardino incantato e segreto, ritrova la serenità e la porta nella sua nuova famiglia. Sicuramente le avrebbe fatto lo stesso effetto Il Brolo (che significa, appunto, giardino chiuso), la bella azienda guidata da Patrizia Rampa affacciata sul lago di Garda, anche se al suo interno oggi – anzichè la natura rigogliosa ma selvaggia del giardino di Misselthwaite - ci sono soprattutto curatissimi olivi.
Il primo olio prodotto, un blend di Leccino e Casaliva, ha vinto subito un premio ad un concorso locale, nel 1997. Un buon segno, ma fino al 2004 l’olio del Brolo continua ad essere un “hobby”, usato per il consumo familiare o come prezioso regalo per i clienti dell’azienda di famiglia, nel settore delle materie plastiche (per la quale Patrizia si occupa di marketing e comunicazione). Poi – complice anche il compagno Paolo Ghislandi, titolare della cantina piemontese Cascina i Carpini – inizia a frequentare il mondo dell’enogastronomia e ad appassionarsi. E decide di proporre il suo olio al pubblico “gourmet”, riscuotendo un successo sempre maggiore.
Pure qui, successo immediato, tanto che la prima annata prodotta – la 2010 – si è aggiudicata diversi premi, dall’Orciolo d’Oro alla Grand Prestige Gold Medal (e al primo posto tra gli italiani) al concorso internazionale TerraOlivo, dove tra l’altro ero in giuria. Per coincidenza, poi, di Patrizia e de Il Brolo mi aveva parlato qualche mese fa Adriano Liloni, l’impetuoso oste della Trattoria Pegaso, al quale avevo chiesto di segnalarmi qualcuno tra i suo compari Sovversivi del Gusto: «Quando ho conosciuto Adriano e mi ha parlato del suo progetto – racconta Patrizia – mi sono sentita subito sovversiva dentro, ne sposo appieno la filosofia» Che sta soprattutto nel mettere in contatto diretto produttori e consumatori che condividono un’idea comune di cosa è buono, bello e sano. “Vero”, insomma. Tanto che Patrizia, sovversivi a parte, ogni anno apre le porte del suo giardino per una bella festa in cui è possibile conoscere di persona lei, l’azienda e i prodotti. E il giardino segreto diventa un luogo aperto a tutti. Il Brolo azienda agricola di Augusto Rampa piazza Bortolotti, 5 Polpenazze del Garda (Bs) t. +39.0365.675118 patrizia@il-brolo.it
Tematiche e identità legate all'olio extravergine d'oliva, raccontate da Luciana Squadrilli
a cura di
giornalista, napoletana di nascita e romana d'adozione, cerca di unire le sue tre passioni: mangiare, viaggiare e scrivere