Foto Brambilla-Serrani
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Michelangelo Mammoliti, classe 1985, è nato a Giaveno, in provincia di Torino. Dal 2022, è chef del ristorante La Rei Natura del Boscareto resort di Serralunga d'Alba, nel cuore della Langa. «Tra le esperienze che più mi hanno formato», dice di sè il ragazzo, «c’è Gualtiero Marchesi, prima all'Albereta, il ristorante di Erbusco in Franciacorta e poi al Marchesino di Milano». E’ però l’incontro con Stefano Baiocco, chef di Villa Feltrinelli a Gargnano, «immersa nelle erbe aromatiche, nei germogli e in ogni tipo di fiore commestibile», a cambiare la vita di Michelangelo. Chiusa la parentesi sulla sponda del lago bresciana del lago di Garda, ha inizio un pellegrinaggio di 5 anni tra i mammasantissima della cucina francese: Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Yannick Alléno a Parigi e Marc Meneau all’Espérance di Saint Père sous Vezelay. «E’ da questi grandi maestri francesi», dirà MM, «che ho appreso tre concetti fondamentali: eccellenza, rigore e l’essere esigenti». «Mammoliti», ha scritto Lorenzo Sandano, «non corre il rischio di stagnare in un turbinio di mode gastronomiche e scenari da cucine pretenziose o di facciata, con velleità stilistiche scopiazzate in giro. Al contrario, mette in scena un profilo dalla maturità spiazzante: altamente rigoroso, millimetrico nella composizione di ogni assemblaggio di elementi ed impiega un bagaglio tecnico dalla complessità elevatissima, senza ricorrere a orpelli scenografici fini a se stessi». «I piatti di Mammoliti tracciano un excursus sensoriale delle sue esperienze internazionali con una chiave di lettura molto personale che affonda le radici proprio nella sua terra natia, il Piemonte. Un cuoco giovane dallo spirito “adulto”, che non ha timore di esternare il suo legame con la cucina francese, confezionando salse e cotture old-school da fuoriclasse. Creatività di pancia, che reinterpreta preparazioni classicheggianti attraverso la memoria, le emozioni e le esperienze quotidiane dello chef». Un approccio che vale 2 stelle Michelin, la seconda arrivata nel dicembre 2019. Nel 2022 inizia la nuova avventura al Boscareto Resort di Serralunga d'Alba, 2 stelle Michelin confermate a neanche due mesi dal primo servizio.
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A cura della redazione di Identità Golose
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Una deliziosa creazione firmata dal maestro pizzaiolo Davide Di Bilio della pizzeria Fuoritempo di Chieri (Torino) realizzata in collaborazione di Giuseppe Iannotti, chef del ristorante Kresios a Telese Terme (Benevento) che ne ha curato il topping: Zucchina alla scapece con aceto di lamponi, bufala in fiore di zucchina e perlage di tartufo su impasto di ceci, farro e grani germogliati